Они так ждали Одиссея

Едва дождавшись Одиссея,
Одежды скинув в тот же миг,
С утёса в волны за мгновенье
Сорвались девы. Позабыт и лик

Тех дочек Муз и Моря. Песни
Едва ли помнят Олимпийцы,
Хоть две сирены и воскресли
Блуждать меж звезд, чей свет струится*

Над морем, что хранит в пучине
Покрытое сединами времён
И язвами забвенья эхо. Мнимо
Сегодня странник им пленён.

Нет Одиссея больше, не родится
Герой среди  умолкших волн.
А значит, им самим не возвратиться.
В молчании гибнуть обречён

И дальний родич Одиссея,
И юный страстный музыкант.
Нет пантеона и Орфея,
Давно горою стал гигант**,

Они же в волнах  всеотца Урана
Скорбят о море, суднах на весле,
Их песни им самим отрава,
Нет утешенья в дивном ремесле.

Они звенели сладким ядом,
В них утопали корабли,
Служили  гимнами Танату,
Губили  в нёге и могли

Сомкнуть уста и в сон облечь
Любого, чтоб сошел в Аид.
Теперь им небосвод стеречь,
Приобретя огненный вид.

Без перьев, голоса, хвоста,
Без тела плавают они.
В их новом море нет конца,
А вместо песен лишь огни.

И новый путник бросит взгляд
На яркий свет – куплет сирен,
Посмотрит он с тоской назад,
Сквозь мрак погибших лет,

Услышит мёд незнанных песен,
Увидит брызги вкруг скалы -
У моря соль взялась, известно,
Из оброненной девами слезы.

Они так ждали Одиссея,
Он с гибелью и дар принёс.
И в смерти может быть спасенье –
Их песне вечно плыть меж звёзд.


*Намёк на астероиды, названные в честь сирен
** Атлас, держатель мира, титан.


Рецензии
всегда от альфы до омеги.
все пребывать стремились в НЕГЕ.
а что такое эта НЁГА?
ты объясни,за ради бога.Удачи!

Геннадий Яворский   26.12.2015 01:39     Заявить о нарушении