Сквозь мертвую призму

Смех превращается в кашель,
Грусть улыбается шире.
Шорох в ночи не страшен,
Даже в пустой квартире.
Душа помещается в книге,
Наверное, там ей и место.
В окнах огромная фига,
Солнца весеннего вместо.
Цепляя по крохам удачу
И жадно к груди прижимая,
Не зовем, не боимся, не плачем.
Ещё один день проживаем.
Уставшие от инноваций,
Наевшись дешевой рекламой,
Отчаянно ждем провокаций,
Носы задирая упрямо.

Не ждите, надменно скучая,
Сквозь мертвую призму смотрите.
У жизни поверхность такая,
Вы сущность ее разглядите.

Колено разбить о брусчатку –
Струя алой крови щекочет.
Трамвай из-за парка украдкой
Плетется, как будто не хочет.
Месяца сырный булыжник,
Запах сырого асфальта,
Бледный сосед-чернокнижник.
В метро турникетное сальто,
Очков запотевших от кофе
Под звук майкрософта машины,
Мед сигаретного вдоха,
Песни скрипучей пружины,
Слой пыли в музеях искусства
В гуле пустых коридоров,
У касс суетливо толкутся
С корзиной ливных помидоров,
Протоптанный след на паркете,
Весьма примитивный который,
Тупик он найдет в туалете,
Начало в курилке за шторой.
Коты разлеглись на ступенях,
Нажравшись мясного паштета.
На старых облупленных стенах
Мужских частей тела портреты.
Строительных кранов изгибы –
Аистов горделивых.
Мозаики отходов, отшибы,
Зданий всегда молчаливых.
Крыши столичных высоток,
Пунктиры на грязных дорогах,
Машин – заграничных красоток,
Ритмика шума в заводах.
Рельс грубоватая сетка
Лентами шар обмотала.
Заборы – извечные клетки,
Нет ни конца, ни начала.
Дворовые яркие клумбы
С цветами и стеклотарой.
Заката далекого румба –
Небесное пламя пожара.

А люди, а люди какие!
Не люди, а сказок герои.
Волшебные, неземные,
Космические порою.
Каждый – хранитель таланта,
Уникум в своей нише,
От смуглого эмигранта
До крови славянской нашей.
Любой персонаж – находка.
Актеры в семейной ссоре,
Политик за рюмкой водки,
Рокфеллер на лада приора,
Певец в душевой кабине,
Писатель в отделе милиции,
Могильщики в медицине
Лечат согласно традициям.
Портной зашивает раны,
Строитель торгует арбузом.
Путин блестит с экранов,
Пугая евросоюзом.
Фильмы снимают в отеле,
Рыдают от счастья спортсмены,
Художник рисует на теле,
В парламенте только члены.
Мать – многодетная кошка,
Школьник в прыщах и чернилах,
Дед в переходе с гармошкой
Играет без перерыва.
Душевнобольные пляшут,
Фантасты вещают с трибуны.
Честные честно пашут,
Нечестные носят костюмы.

Лиц ассорти и извилин,
Способностей жить и учиться,
Ради морей, изобилий,
Ради – в субботу напиться.

Прекрасное все и в каждом,
Стоит лишь приглядеться,
Сущность увидеть важно
И мыслью о ней согреться.

Люди, предметы и чувства,
Куда бы наш взор не стремился,
Шедевр от природы,
Искусство.
То, чем Создатель гордился.


Рецензии