Под микроскопом

                Quod est inferius est sicut quod est superius

В животном ужасе, как одержимый,
Гляжу, дрожа, я в жуткий объектив
И вижу жизнь вещей непостижимых,
Из липких легких воздух не пустив.

Я вижу ясно сложные картины
Тревожных клеток крови на стекле,
Где мне молекулы гемоглобина
Явились рифами в прибрежной мгле.

Туман рассеялся мурашками по коже,
Едва к молекуле пристал мой взор...
О боже! Праведный господь! О боже!
Я вижу атомы! Не верю! Вздор!

Я вижу форму атома железа,
Ядро и кольца бешенных частиц;
И взгляд забрался, словно в дебри леса,
В одну из неделимых единиц.

Вдруг мрак предстал пред воспаленным глазом,
Скопленья искорок и черный ад.
Догадка холодом объяла разум,
Когда к пылинке я приблизил взгляд.

В ней по спирали звезды закрутило!
О дьявол! Черт! Да это ж Млечный Путь!
Какая злая, дьявольская сила
В обычный микроскоп вселила жуть?!

Вращая в памяти клок небосклона,
Из книг почерпнутый созвездий вид,
Я вижу ясно Шпору Ориона,
Где неспокойно крошка-Солнце спит.

И странным чудом в Солнечной системе
Среди захваченных небесных тел,
Что бродят здесь по давней схеме,
Земли унылый шар я разглядел.

На нем из мутной пленки океанов
Выходит горб гнилой с рубцами скал,
Где между прочих шрамов да изъянов
Свой город-опухоль я отыскал.

Я вижу сеть автодорог с жуками,
С пустым и гнусным копошеньем блох.
И я все близил взгляд к помойной яме,
Как вдруг исторгнул страшный, звучный вздох!

В одном окошке... Ах, невыносимо!
Я вижу, как, дыханье затаив,
В животном ужасе, как одержимый,
Гляжу, дрожа, я в жуткий объектив!

18.07.2014


Рецензии
да уж, всё относительно!
для кого-то и атом - целая вселенная...)
(содрагаюсь мириадами атомов своего бренного тела...)))

Доктор Дрюкер   01.03.2017 21:02     Заявить о нарушении