Бывает, сам схожу с ума в июне

Бывает, сам схожу с ума в июне,
когда справляют пушкинские дни
и буйствует российское безумье,
как вера в святость на большой крови!
Кому-то надо больше, чем другому
с набором полным прав претендовать
и не без превосходства с чувством долга
на больший статус, надо полагать!

Другое дело, что амбициозность
в полезном мире или прикладном
совсем не пахнет позой грациозной
с первоначальным жестом заодно!
Оправдываться, кажется, излишне,
покуда к стенке не припёрт ещё
толпой режиму «социально-близких»,
мол, кто ты есть, а это «наше всё»!

Но чем же жить?! Ни маковой росинки,
ни зёрнышка горчичного на зуб
не перепало, майские пластинки
заиграны. Куда ни ткнись – отлуп!
Заезжены все торные дороги,
но сила потребительских страстей
лишь нарастает после некрологов, 
подстать подорожавшей красоте!

Посредственность к посредникам взывает
от богословов до массовиков -
затейников и верно выбирает
из очень многих «просто никого».
Шекспировским страстям не до «Шекспиров,
которые придут» ли, не придут,
но не изменят ни на йоту мира,
где без соблазнов люди не живут!

Ищу в листве небесного просвета,
луча надежды в безнадёжной мгле:
нет от побед погромных в пользу бедных
ни злости, ни желания во мне!
Не завоюешь, значит, не придётся
наследовать безграмотность и мрак
проклятого «уродства превосходства»,
переходящий в пафос «дружный страх»!


Рецензии