Пока сегодня выбирают

Пока сегодня выбирают
из никого и ничего,
не за живот, на жизнь играя,
поставив всё, что есть, на кон, –
я кочерёжкой незабвенной
из поддувала на совок
пытаюсь зацепить мгновеньем
в золе горячий уголёк.

Слабо же было как-то раньше
душой, что телом дорожить,
спеша небывшее утратить
и мир в потере обвинить!
Несовершенство и бездарность
с бессилием наперевес:
чему ещё быть благодарным
за то, что выжил с тем, что есть?!

Ничьих имён или фамилий,
уже, понятно, их назвав,
мы уязвлять не вправе были,
такими, как они не став!
Кто личной жертвы всемогущим
богам, что жаждут, не принёс,
тот упустил счастливый случай,
как смерти поцелуй взасос!

Всё, что приходит и уходит,
превозмогаю, как могу, –
гипноз меняющейся моды,
вкус жертвы в собственном соку!
Граничит с чувством беспристрастным
«превыше пониманья смысл»
отдушин времени-пространства
на переходе чувства  в мысль!
          ______________

Ответит кто за соль традиций,
когда и собственным «добром»
никто не смог распорядиться
на «никогда уже потом»?!
Отрежем сразу: не до жиру
неутолимой широты:
не став слепой толпы кумиром, –
поводырём её не быть!
Но в бедности вполне приличной
возвысишься и устоишь
как гений, пойманный с поличным
горой, родившей чудо-мышь!


Рецензии