Из лирического дневника 36

Абсолютная свобода –
неизвестность в общем смысле
независимой природы –
торжество абстрактной мысли!
По инерции запросов 
и амбициям таланта
жить и быть легко и просто
в этом мире сложновато!

Не поймут и не узнают,
но неведение – фактор
скрытого ещё страданья
с состраданием пока что.
До просвета пониманья
дотянуть тем паче надо,
не утратив вкус к познанью
с наслаждением, отрадой!

Невозможная возможность
в смысле том всей жизни дела
с дыркой цели, что побольше
будет траченного тела!
Ибо там, где не встречают,
состоится непременно
эта «встреча и слиянье»
с сущностным лицом момента!

«Встань же ты, стихотворенье
первым световым барьером
у прощаний и прощений, –
по летающим мишеням
временного интерьера
бей прощальными словами
и не жди, не жди ответа»!

Если впишется цитатой
молодой желанный проблеск
нераскрытого таланта –
гениальности набросок, –
пусть тогда о мире этом
позаботятся другие:
возвращаются, как вести
безделушки золотые!
          ______________

Пельсы. Песни. Тени сердца
бросят в пляс Святого Витта,
прямо под печною дверцей
разворачивая свиток!
Выставляясь в лучшем свете,
подставляешься минутой;
самому себе не веря,
лжёшь другому беспробудно!

И не верьте! Очень надо
необъятному желанью
выпадать кишкой из зада
обстоятельств идеальных!
От известного в истоках
неизвестного плясали,
неумолчного потока 
речи издали слыхали!

Сколько жизни ни изжито,
прожитого лишь мгновенье,
в чём кого ни убедите, –
наслаждайтесь достиженьем!
Как люблю невероятно
океаном Моби Дика
пятна белые на  карте
в географии открытий!

Были имена, названья
мест-времён общеизвестных –
возмужалые посланья
и немедленные песни!
Неземного восприятья
временами и местами
чистый образ не запятнан
подростковыми страстями.

Но давно уже не знаю,
кем же был, оставшись тем же
над убитыми пластами,
напрочь выжитыми прежде?!
За себя не отвечаю,
расставаясь с бренным телом
до коронного венчанья
с безнадёжным верным делом!


Рецензии