2. У высокого тополя

(ранние и не в рифму, но любимые стихи, хотя давно уже их отредактировала по всем правилам стихосложения... но именно зти как-то на душу легли...)

***
Не кружит над деревнею аист,
   Покосилась в разрухе изба,
      Заколочены ставни все на крест,
         А до зтого мать здесь жила.

Но судьба, как могла изводила,
   Стороной и война не прошла,
      Трех сынов на войну проводила
         И с молитвой в надежде ждала.

Утром тихо на зорьке вставала,
   И молила, молила Творца,
      Что бы дети живыми вернулись,
         А сама всё ждала письмеца.

Запрягала гнедую, пахала…
   И нельзя было вовсе понять:
      То ли пот, то ль слёзу вытирала,
         И до ночки трудилась опять.

Выбиваясь из сил и не дюжа
   Голосила в высокой траве,
      Похоронку недавно на мужа
         Принесла почтальонка уже...

Да, война, не сидишь ты без дела,
   Ах, как много, не нужных смертей,
      Ты безжалостно в траур одела,
         Сделав вдовами жён, матерей.

Скрип калитки, в окно мать взглянула.
   Почтальон, треугольник в руке.
      И к стеклу замирая прильнула -
         Жив, здоров, может, ранен уже?

Ах, как тянутся зти минутки,
   Дрожь в руках не под силу унять,
      Вытирая слезу краем юбки,
         Начала мать волнуясь, читать.

Вмиг вонзилось змеиное жало...
   Боль души в материнских устах.
      Эта фраза острее кинжала:
         ...он погиб у меня на руках…

Ах, война, будь ты проклята, злая
   Сколько жизней ты в вир унесла,
      В балахоне, с косою, слепая
         По стране нашей смертью прошла.

Видит Бог, мы тебя не хотели,
   Неожиданно, ты ворвалась,
      Но свои рубежи им не сдали,
         И Германия с крахом сдалась.

Наш земляк, наша гордость Пятницкий
   Первый сделал свой шаг на Рейхстаг,
      А Кантария месте с Егоровым
         Водрузили с победою флаг.

И не скоро затянутся раны,
   Бабам горько в беде голосить,
      Похоронки и после победы
         Будут долго еще приносить.

И не смогут фашистские твари
   Души русских вовеки понять,
      Мы хороший урок преподали,
         И смогли за страну постоять!

2014 год.


Рецензии
Зоя, как Вы замечательно обо всем пишете! Даже тяжелые по смыслу стихи, читаются очень легко. Откровенно и проникновенно, спасибо! С наступающим Н.Г., добра и радости!
П.С. В последнем четверостишье наверное слово: непомерною. Простите, если я не права.

Тамара Буслаевская   30.12.2015 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо,Тамарочка.Всё Вы верно говорите.Это один из первых стихов,там много недоработок.

Зоя Храмцова   30.12.2015 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.