Наказ

Помнишь ты отчего дома порог,
Тот, за который шагнуть сам ты смог?
А, как, подрос, от  него со всех ног
В мир побежал, а там столько дорог…

Нету подсказки в начале пути,
Где и куда тебе надо идти,
Где тебя ищут и где тебя ждут,
Где потеряешь, тебя где найдут.

Выбор зависит пути от тебя,
Выбранный путь – это тоже борьба.
Ты в той борьбе испытаешь себя,
Каждой дороге своя лишь судьба.

Встретишь в дороге ты правду и ложь.
Кто из них кто, ты не сразу поймёшь.
Верить, не верить тебе лишь решать,
Но раньше смерти не смей умирать.

Нужно бороться, возможно, страдать,
Много придётся тебе испытать.
Но не сдавайся, лишь можешь стонать,
Опыт придёт, будешь больше ты знать.

Ждут на пути тебя перемены,
Верность и дружба не без измены.
Душу кому открыть откровенно,
Ты разберёшься в том непременно.

Трапезой можно с кем поделиться
И без боязни сердцем открыться.
Рядом опасно с кем находиться,
А от кого-то просто укрыться.

С кем поделить рубаху ты сможешь,
Хлеба разделишь засохший кусок,
Сам погибая, кому ты поможешь,
Кому ты оставишь последний глоток,

Всё поймёшь на житейской дороге,
Через невзгоды и опыт придёт.
Кто, не забудь,  на отчем пороге
Помнит всегда тебя, любит и ждёт.

Помни в тиши и в жизни час грозной,
Даже, когда нет минуты присесть,
Чтоб не жалеть и не было поздно
Ждущих увидеть, пока они есть.

Пройдено много, как паутина,
Как лабиринт, сеть дорог сплетена.
Раньше так было, есть и поныне,
К дому ведёт лишь дорога одна. 23.01.14г.


Рецензии
Замечательный Наказ в жизни.В нем Ваши чувства и жизненный опыт!
Пусть послужит напутствием для многих.
С уважением ПВН

Валентина Познякова   28.03.2016 03:06     Заявить о нарушении
Уважаемая,ПВН!Спасибо за прочтение и понимание "Наказа",ведь в жизни так и происходит.С ув КВН

Василий Касьяненко   28.03.2016 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.