Саранка

Лишь только июньское солнце пригреет,
Лишь лето махнёт по степи ветерком,
Как тут же в зелёных лугах заалеет
Саранка горячим живым огоньком.

Волшебный цветок - забайкальское чудо!
Я дивней красы не встречала пока,
Куда не посмотришь - сверкает повсюду
Цветок, отражаясь звездой в облаках.

По давней легенде,дошедшей от дедов,
Цветок этот стойкость в бою придавал,
И воин всегда возвращался с победой,
Коль в бой уходя лист саранки сжимал.

Случается - вывернет жизнь наизнанку,
Но нервные струны собрав в узелок,
Я с нежной тоской вспоминаю саранку -
Далёкого детства родной огонёк...

На сопках даурских,в степях и распадках,
В прохладных ладонях речных берегов
Сияет красою саранка - загадка -
Душа Забайкалья, цветок всех цветов!
Н.Беда


Рецензии