Доколе?

по статистике: ежегодно летом тонут десятки детей

Нет Советов, нет колхозов,
Нет анкет и нет расспросов,
И ЧеКа, и комиссаров,
И бесплатных всяких даров:

Школ, больниц и лагерей,
Нет в кино очередей,
И поэтов тоже нет,
Книги есть – плоды сует.

Всюду шоу, чехарда,
И наркотики – беда!
Дети тонут без присмотра,
А вожатым пить охота:

И не квас, не лимонад,
Водка – главный адресат.
Дни текут, за днями – боле,
Скучно жить сегодня в воле.

Только тот, кто побогаче:
Отрок за морем, на даче,
Под присмотром, много неги …
А – от домны, от – телеги?

Пионеров Дом – закрыт,
Там буфет давно открыт,
Где кружки – там дискотека,
Дети – тайна имярека.

Ходят стайкой, табунами,
Что хотят – не знают сами,
Нет идеи, интересов,
Ни семейных политесов.

Появляются сектанты –
Разной дикости мутанты.
Как же тут не утонуть,
Не утратить веры путь?




Не читают, не рисуют,
О несбыточном тоскуют.
Нет привычных идеалов –
Фотографических овалов,

Прежних нет героев дней,
Ведь не ходят и в музей.
Что же делать? Как же быть?
Как же взрослым с ними жить?

Ведь они придут на смену,
Нам готовят перемену
В гуще дел и новизне.
Что же будет в их «казне»?

Чем наполнят сей «фиал»?
Там – и сплетни, и скандал,
Жёлтой прессы грязь и враки,
На футболах с кем-то драки.

Много позы, сути нет.
Есть вопрос. Но где ответ?
Так растёт «чертополох»:
Не в тюрьме? Уже не плох.

         ______________

8 июля 2010 года

Василий Росов


Рецензии
Много позы, сути нет.
Есть вопрос. Но где ответ?
Так растёт «чертополох»:
Не в тюрьме? Уже не плох."
Очень точно сказано про очень многих из сегодняшней молодежи, к сожалению!
Спасибо, Василий!
Удачи вашим детям и внукам и здоровья вам!

Марина Скворцова 6   26.02.2020 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Марина.Счастья Вам!!

Василий Росов   26.02.2020 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.