Былого не вернуть

Протяжный скрип несмазанной калитки.
Убогий стон дощатого крыльца.
Ты на пороге ко второй попытке.
Что нет её – не веришь до конца.

Сидят репьями в памяти ошибки.
Понять их смог, лишь накопив года.
Твердыни веры оказались зыбки.
И ноги сами привели сюда.

Зачем стучать туда, где накрест двери
Забиты досками давным-давно.
Насколько велики твои потери –
Не понимают стены все равно.

Глядят они глазницами пустыми,
Тех окон, где горел когда-то свет.
Где представлялись истины простыми.
Куда всегда заглядывал рассвет.

Здесь завывает ветер в сито крыши.
Дождь метит территорию свою.
На ладан без хозяина все дышит.
С двери подкову кто-то снял твою.

Гнетущая и мрачная картина –
Все былью и бурьяном поросло,
Кругом зеленый мох, да паутина.
Забвенье – к запустенью привело.

Там, где был смысл – теперь пустое место.
Там, где был смех – сегодня тишина.
И давит сердце немота протеста.
С чем ты остался – лишь твоя вина.

Как бабка у разбитого корыта,
Скорбишь, что ничего нельзя вернуть.
Дверь крепко-накрепко назад закрыта,
А перед ней лежит в ухабах путь.


Рецензии
Замечательно, Саша! Бесподобный философский стих, как и всё другие Ваши стихи.

Как часто у разбитого корыта
Мы плачем, что былого не вернуть!
Но дверь в былое накрепко закрыта,
И ждёт нас впереди тернистый путь.

Не надо предаваться сожаленью,
Впадать в унынье тоже не спеши,
Пусть новые надежды и волненья
Наполнят паруса твоей души!

Успехов Вам и вдохновения! ☺ ☼

Эмма Иванова Избранное   02.06.2015 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Эмма, за замечательный экс.! Всё бы ничего, да жаль паруса драные...
С уважением,

Александр Коршунов 3   04.06.2015 00:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.