Здравствуй, здравствуй современная пора!

Свет от лампочки забегал по забою,
Уголёк, опять – я вновь с тобою,
И своим желаньям, и себе в угоду,
Возвращаю, наконец, тебе свободу!
               
Миллионы лет находишься ты в толще,
А, кто знает и, возможно, даже больше,
Сжатый горными породами сверх сильно,
И метаном грозным вскормленный обильно.
               
В каждой смене ты лежишь передо мною,
И я новой встрече рад всегда  с тобою,
И сверкаешь ты приветливо  в прожилках,      
В кладовых  своих накопленных копилках.
               
Молоточек в них стучит, как трактор в поле,
И ты колешься, и вот  уже на воле.
И бежишь ты по уклонам и по штрекам,
И встречаешься  с обжитым, новым веком.
               
А шахтёрский  весь народ наоборот
Ежедневно отправляется  в поход -
В ту эпоху, где на Матушке земле
Шли года  в  дремучей самой старине!
               
И поэтому, да будет всем известно!
Добывать в забое уголь интересно –
Каждый день там изменяются дизайны,
И всё больше открываются в них  тайны.
               
С каждым днём сильнее верю я в отгадку,
Что леса создали  угольную складку -
Нам  Природа подарила уголёк,
И за это всем растениям почёт!
               
Свет от лампочки сверкает по забою,
И древнейший мир лежит передо мною,
И шепчу я,  поднимаясь на-гора:
"Здравствуй, здравствуй современная пора!»
               
              2012 г.

          


Рецензии
Замечательная ода угольку, Владимир. Я частенько задаю себе вопрос: сколько же можно вытягивать из недр различной руды, угля, нефти, газа? Перекачивать и перевозить на тысячи км.? К чему это может привести? Задумываются ли о том учёные мира? Вот поэтому наверно и смещается ось Земли и происходит то, что происходит... "Миллионы лет находишься ты "в" толще"- пропущена буковка. С теплом.

Нина Серебрякова   20.08.2014 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.