Это время навеки запомни!

Я  в  ночи  повторял –
«Это  время  навеки  запомни!»
Я  себе  говорил –
«Это  предков  беспечных  вина!» 
По  бескрайней  степи
Уходили  мы  вновь  от  погони,
Уносились  туда,
Где  в  забытой  глуши  тишина!
Слева – скифский  курган,
Справа  капищ  старинных  остатки,
Прямо – злой  горизонт
И  далёк  дорогой  оберег,
Утомились  в  пути -
Надоели  славянские  схватки,
И  пока  не  забыт
Половецкий,  коварный  набег!
Погоняем  коней,
Понимая - от  скачек  устали,
Принимая   душой –
Эти  скачки  за  грех  поделом!
Что  нас  ждёт  впереди?
Может,  новые  дымные  дали?
Или  сеча  в  степи
Да  поминки  за  нищим  столом?
Где  же  главный  приют?
Почему  так  без  роздыха  скачем?
Где  надменный  вожак,
Что  удачу  случайную  ждёт?
По  канонам  каким
Мы  дорогу  потомкам  назначим?
Кто  сквозь  грозную  даль
Легковерный  народ  поведёт?
Но  ответ  не  найти
В  русском  стане  уставшем  и  сонном -
Выбор  новых  путей,
До  раздумий,  оставь  на  потом!
...За  бурливой  рекой
Колоколенка  встретила  звоном
И  суровый  монах
С  оловянным  потёртым  Крестом!

                17.02.2014
 


Рецензии