Что за вопросы - быть или не быть...

Что за вопросы - быть или не быть?
Не нами решено всё, всё так ясно:
Уж коли нас родили, надо жить,
Не стоит, право, нервничать напрасно.

Ан, нет! Не так устроен человек -
Ему смысл дней, идею подавай.
За них идёт он в ад, за них и в рай,
За это лишь готов страдать свой век.

Ну, а к тому ж ни на кого не хочет
Похожим быть - лишь только на себя.
И Бога одного в себе любя,
Живёт одним, как капля камень точит.

Но только никого не удивит
Ни мыслями своими, ни любовью...
Он чужд всему и одинок, когда творит,
Когда рисует собственною кровью.
                3-4 октября 1982 г.


Рецензии