Приписки на полях

                1

Какая свежая прохлада
после удушливой жары.
В ней даже холодок азарта
ментолом может прохватить!
В дикорастущей перспективе
после хорошего кино
с прибавкой продуктивной силы
во время оно, где оно?!

Бывало, в отрочестве выйдешь,
как поезд из туннеля в срок
из зала тёмного навылет
навыкате шарами впрок
с полубезумной поволокой
под впечатлением в толпе,
где мелкий бес силён и ловок,
как отпрыск Зевса Геркулес!

Припоминает же отшельник
вдали от всяких разных толп,
что Франкенштейн Марии Шелли,
в бессмертии познавший толк….
Канва свободного желанья
творенья с наслажденьем без
традиционной жертвы славе
поверхностных, но адских бездн!


          
                2

Как творческая кома мне знакома:
внутри свет меркнет, лучше не дышать
в захвате мёртвом? – никуда из дома,
тем более что некуда бежать!

Бывало, и поплакаться в жилетку,
и знаменитый предъявить каприз,
и бросить вызов миру полусвета –
всё мог, да хоть из положенья риз!

Такое временами совпадало
с расцветом натуральной красоты
в попытках робких жалких подражаний
мирам волшебным сказочной мечты!

Теперь понятно, чем тогда болели,
но миг предсмертный должно оценить
моментом цели лучепреломленья
бессмертным смыслом очень может быть!

Когда всё в рост, то и войны короста,
похоже, заживляющий нарост
вокруг дежурной раны подростковой
ненадолго, что значит, не всерьёз!

       
            
                3

Когда исчезнет целевой напор –
источник неосознанных желаний,
и стыд горючий хлещет из всех пор
с эффектом расползания напалма, –
то в этой нагнетаемой волне 
стихии достоверного сознанья
давно последний испарился след
от всех дежурных добрых пожеланий!

Приобретаешь сущностную мощь,
живым оставшись, хоть и виноватым,
без правоты желая превозмочь
воспоминанья сновидений явных!
Полубредовый безнадёжный круг
как самая активная защита:
самоотдачей укрепляешь дух
и властвуешь над основным инстинктом!


Рецензии