Это очень по-русски течь по руслу. Этика, генетика

Этика, генетика и этимология).

Это очень по-русски –
течь по руслу.
Русло, руса, роса –
Означает, река.
Русы – люди реки,
А русалка –
Речная нимфа.
Рось, Россия и Русь –
Всё речная страна.

Это очень по-русски –
Течь по руслу.
Помню, в детстве, гуляя,
Любила играть:
На ячейки брусчатки
Зигзагами наступая…
И ходить по бордюрам.
Неосознанно
Выбирая
“только мне предназначенный путь”.

Плыть по руслу легко.
По тропинке шагать так просто:
Выбирать не стремиться,
И углов не срезать,
И не думать,
как можно всё сделать лучше.
Ведь за нас всё решили.
Так за нас отвечают пусть,
Те, кто тропы для нас проложили.

Предки русичи так
Сотни лет перед нами жили.
И потомкам своим завещали
Свой проторённый путь.

Мы так искренне врём себе:
Это, мол, Божья Воля.
Дескать, нам не положено
Долю себе выбирать.
Только грешные люди
Идут против Божьей Воли.
Ведь для русских
Гордыня –
Это
Волю СВОЮ диктовать.

Ну, а можно хоть выбрать фарватер?
Заметьте, нерусское слово.
По-немецки, “фарт ватер” –
удачливая вода.

Даже слово такое
отсутствует  в лексиконе.
Тупо жмите на вёсла
И двигайтесь, вашу мать.

Но река не меняет русло,
А если, - то катастрофа.
И судьба не выходит за рамки,
А если, - то это бунт.

Наша русская жизнь предначертана,
Выбрана кем-то сверху.
Ну, а тот, кто  вверху,
Тот помазан,
И воля его важней.

И до нас не доходит просто,
Ну, просто не лезет в голову,
Что всё это –
ВЫБОР БЕЗ ВЫБОРА.

Разумеется, проще и выгодней - 
В РУСле чьих-то решений
По-РУСски
Прокладывать путь.
*******************************

А венеды звучит ещё обречённей:
Из реки-то хоть можно выскочить,
А из вены – лишь только вперёд.*
*(См. Википедия. Венедская Русь).
*******************************
Этика, генетика
И этимология
Спорили нещадно
О том, кто здесь главней.
А объединила всех
Подружка-психология
От каждой понемногу взяв,
И только, что важней.

09.07.2014год. Ташкент.

+++


Рецензии
хорошо. А венеды звучат еще обреченней... http://www.stihi.ru/2014/07/18/2604

Валерий Давыдов   18.07.2014 10:26     Заявить о нарушении