Так ежегодно начинал с размахом

Так ежегодно начинал с размахом
во времена цветения и гроз
с усугубленьем постоянных страхов
похмельной мглы до первых пьяных слёз.
Лишь в забытьи припоминалась внятно
вся жизнь с просветом вечным впереди,
и удавалось приподняться как-то
и отыграть пропущенные дни.
          ______________

Трещали мысли, как сухие сучья,
запаленные молнией: оплот
и силище в невежестве дремучем
непроходимых дебрей и болот.
И я искал, конечно, не впервые
в родной необозримой стороне
юродивого с вервием на вые
пророку без отечества взамен!
Ведь наши мудрецы, что пироманы,
Перуну себя чувствуя сродни,
жгут, что гореть способно, ради славы
и полного собранья добрых книг!

Откуда что взялось уже сегодня
при полной нищете ещё вчера
и завтрашних понятиях свободы
по меркам беспросветного раба?!
И как не доставало человека,
и не всходило над толпой лицо
во мгле катастрофического века
как «вот он я» за шаг до «вот оно», –
так до сих пор желанное начало
опережает или отстаёт,
моментом ненаставшим отвечая
тем самым, что небывшим отдаёт!

В Союзе общем без царя и Бога,
но только не без гения-вождя
непродуктивно бестолково долго
творца в душе всю жизнь высвобождать, –
«раба в себе выдавливать по капле».
Не кто-нибудь, но Чехов говорил,
и всем понятно говорил, не так ли,
конечно, если грустно не шутил….
Так и «бежишь от самого порога»…
без дураков дорогой окружной
от службы верной общему пороку
к тому, что ближе сердцу под рукой!


Рецензии