Прекрасной незнакомке

Кто ты? Офелия, иль Нимфа?
Как к нам на землю снизошла?
Какая тропка привела
Сюда из греческого мифа?

Или разгневанные боги
На землю сослали тебя,
Не соискавши для себя
Любви прекрасной недотроги?

Иль водопад твоих волос
Бесшумно волны разбивая
На солнце брызгами играя
Покой у Зевеса унёс?

И ты ресницами скрывая
Огонь в глазах и жар души
(О! С ним, великим, не греши!)
Стояла, трепетно внимая
Его речам.
        И вот теперь
               обречена
Жить на земле, довольно грешной,
И ездить в поездах одна.
Искать его.
         Но безуспешно:
Предусмотрительные боги
(Они всегда к гордячкам строги!)
Надёжно скрыли у себя
Любовь прекрасной Недотроги…

1985 г.


Рецензии