Взгляд на портрет отца

Великий Тянь-Шань, Заилийский хребет,
Голубыми горами в народе зовутся,
А отца уже нет, и тому –сорок лет,
Только думы о нём не стихают, и бьются.

Там и кладбища нет, десяток могил,
Край далёкий, где мы его хоронили,
И душе моей край этот вовсе не мил,
Один я не забыл, остальные забыли…

Тогда дети мои были вовсе малы,
А сейчас им полвека минуло,
Деда родного не знают просто они,
Только сердце моё в памяти той утонуло!

Нету его, матери тоже не стало,
И семейной могилы никто не создал,
Только в мыслях моих цель одна не пропала,
Я хочу, чтобы я память вновь ему воссоздал.

И не где-то в дали, а в моей тут земле,
Рядом с дочерью, им очень любимой,
И тогда, может можно, успокоится мне,
Что лежит он на родине милой.

Он прошёл через ад, он сидел в лагерях,
И на Дальнем Востоке его отпустили,
И никто не вернёт жизнь, порушенной в крах,
Как бы их потом в государстве не чтили!

Но он начал сначала, ордена все вернули,
Восходил по ступенькам по жизненным он,
В министерствах, Госплане ему славу вернули,
Лишь здоровье не слало свой низкий поклон!

И ушёл на краю далёких казахских степей,
Там, где солнце вершины гор золотит,
Отзывается эхом дерзкой мысли моей,
Кто же кроме меня мне его возвратит?

17 июля 2014 год. День рождения его
внучки.
"Кто захочет в беде оставаться один,
 Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?"...
 Высоцкий


Рецензии