Цикл стихов Лето красное

Дождались лето красное,
С утра стоит жара,
Щебечут в роще птицы,
Прёт недуром трава.
Июль – месяц походов,
То в лес, то на реку,
Черника с земляникой
 поспели на корню.

Среди травы некошеной,
К болоту напрямик,
Бежит тропинка узкая,
Вдруг слышим чей-то крик.
Крик радости и счастья,
Что богат наш лес,
Ягод очень много,
И… других чудес…

Все кусты усыпаны
 ягодой лесной,
Чёрной, красной, розовой,
Довольствуйся любой.
Быстрые и ловкие
В корзинку из лозы,
Пальцы  собирают
Природные дары.

Вскоре рот и щёки,
И руки до локтей,
Всё в черничном соке,
Ешь больше, не жалей.
Когда ещё придётся
С куста черничку рвать,
Природой любоваться…
Такая благодать!

                ***

Королева земляника – ягода лесная,
Вкусная и нежная, но очень непростая.
Богата витаминами полезными и важными,
А также, аллергенами для всех очень опасными.
На полянках солнечных любит красоваться,
И в траве высокой может укрываться.
Жизнь у землянички короткая, к тому же,
Холод или дождик – для неё нет хуже.
Ешьте земляничку, ягода полезная,
Только осторожно, чтоб не до болезни бы.

               ***

По болоту, как по морю,
Клюква - ягода плывёт,
Круглая, румяная,
С улыбкой во весь рот.
Спелым соком налитая,
 витаминов целый воз,
Клюква – ягода крутая,
Ей не страшен дед Мороз.
Самой раннею весною,
Ещё снег кругом лежит,
А на кочках средь болота
Россыпь клюквы мандражит.
После ласки дед Мороза,
Ягода ещё вкусней,
Привлекает внешним видом
И зовёт к себе гостей.
Тут и мишка косолапый,
Тетерев, глухарь, бобры,
Гуси – лебеди крылаты,
Витамины всем нужны.
Хоть, не любит мишка клюкву,
Но весною очень рад,
Подкрепиться на болоте,
Угощаясь всем подряд.

         ***

Визг ребятишек на реке,
Звучит призывно смех,
Нырнуть с разбега в глубину,
увидеть рыбы всплеск.
Подслушать ненароком
игривых волн тоску,
 гладящих, катающих
 ракушки по песку.

Такое удовольствие,
Отдать себя во власть
Ветру проходимцу,
Искупаться всласть.
Течение безмятежное
Несёт тебя спокойно,
Ласкают и куражатся
Под тобою волны.
У реки особенный
запах, сокровенный,
Тиной и лесной корой,
Необыкновенной.

Рыбаки на лодках
Утренней порой,
Часами ждут поклёва,
Склонившись над водой.
По берегу со спиннингом
Ходят, чуть не плача.
Многим неожиданно
Сопутствует удача.
Судака, иль щуку,
Выдернут с успехом.
Радостно блестят глаза,
Это ль, не утеха!

Прекрасней нет поры,
 чем святое лето,
В сарафан из зелени
 и цветов одето.
Радуга красуется
На голове короной,
Струи тёплого дождя,
Укроют, как попоной.


Рецензии