Басня. Пригодится напиться

ПРИГОДИТСЯ НАПИТЬСЯ

К колодцу раз приплёлся Человек,
В кровь ноги сбитые едва передвигал.
На жуткие страдания тем себя обрек,
Через пески он трудный путь держал.

Склонившись над колодцем, заглянул,
Но наземь рухнув громко застонал.
Он пуст! Лишь влажным холодом дохнул!
Я шёл к нему!- тот Человек стенал.

О, горе мне! - он плюнул в глубину.
Надежду дал! Тебя я прокляну!

Мораль:

Вина колодца в чём? Он что-то обещал?
Питал страдальца мнимою надеждой?
Иль на краю пустыни молча прозябал,
А мучимые жаждой шли к нему, как прежде.

Вода ещё прибудет, колодец это знал
Он всех напоит влагой благодатной.
А тот, кто плюнув проклял и ничему не внял,
Страдая поплетётся дорогою обратной.


Рецензии