В дороге...

***
               

               

                "О Родина моя! О сладость прежних лет!
                О нивы, о поля – добычи запустенья!
                О виды скорбные развалин, разрушенья!
                В пустыню обращён природы пышный сад!
                На тучных пажитях не вижу резвых стад!»

                В. Жуковский "Опустевшая деревня",
                1905 год               
               

               
   

Мы ночью сегодня простились с роднёй у порога –
Уж время настало, домой нам пора уезжать…
И плотный туман нас под утро встречает в дороге,
Нам день предвещая дождливый и хмурый опять…

Эх, жаль, не со всеми мы здесь повидаться успели,
А редкие встречи с родными теперь не просты…
Вдоль нашей дороги – берёзы, осины да ели,
И вдоль всех дорог поминальные видим кресты…

И грустные нивы виднеются слева и справа –
Давно сорняками, кустами поля заросли!
И где же теперь хлеборобская  русская слава?
И кто же хозяин заброшенной русской земли?

Всё продано!.. Здесь уж не сеют, не пашут;
Не видно людей, не гудят на полях трактора…
И, потом политую, землю родимую нашу
Давно засевают полынью, бурьяном… ветра!

Не видно и стад, что паслись здесь привычно когда-то
На пастбищах тучных, на сочно-зелёных лугах…
С тех пор, как  порушили строй наш дельцы-«демократы»,
В глазах у крестьян лишь тоска, безнадёга и страх!

Грустят, вспоминают то доброе время былое,
Когда всю Россию кормила родная  земля…
Но время пришло безотрадное, горькое, злое –
Везут всё извне по веленью дельцов из Кремля…

… Эх, наши дороги, вы, скорбные,  видели много
Аварий, разбоев, поборов и прочих всех бед…
Крестов неслучайно всё больше на русских дорогах –
На кладбищах наших свободных-то мест уже нет…

         *            *            *           *           *


Рецензии
Василий,точно,метко написано в стихах о современном бытиЕ в глубинке Родины большой.

Тамара Новикова 2   27.07.2014 12:51     Заявить о нарушении