О Великой китайской стене

          


               Единственная стройка человека,
               Которая из космоса видна,
               И мощью удивляет век от века –
               Великая китайская стена.

               Конечно, это всё защиты ради
               Построили китайцы-мастера,
               Боялись, что на них наедут сзади
               Чумные кочевые фраера.

               Их в тех краях болтались сотни тысяч,
               Любимое занятие – грабёж,
               А скот пасти, пахать да искру высечь –
               Желающих на это хрен найдёшь!

               Куда приятней воющим отрядом
               На мирное селение напасть,
               Детей пугая диким жадным взглядом,
               Пограбить от души и в степи – шасть!

               Вот так и жили, каждый был при деле:
               Китайцы пашут, гунны грабят их,
               Не часто, раз, примерно, в три недели,
               Потом предоставляют передых…

               Так вот, терпенья чаша наполнялась,
               И как-то раз – такие уж дела –
               Ещё одна в ней капля оказалась,
               Она последней самою была!

               Китайцы рвут рубашек ворот с треском –
               Ну, всё, достали, гады, как мы злы!
               Слова же подкрепляют чётким жестом,
               Крутя из пальцев кукишей узлы.

               Потом, с большим желанием и дружно,
               На стройку века топают гурьбой
               И пашут день и ночь, хрипя натужно,
               Ведь нынче это их священный бой!..
 
               Один, другой мильён китайцев, право,
               Их численность убавят лишь на чуть,
               Зато стена, воздыбясь величаво,
               Подставила врагам твердыню-грудь!

               Побились в эту стену лбом чугунным,
               Зубами поскрипели, злость дробя,
               И поняли тогда тупые гунны:
               Китайцы ловко спрятали себя.

               Объехать стену можно было б, только,
               На это год уйдёт, а, может, два,
               Но, как бы ни кормили ноги волка,
               А всё же есть ещё и голова!

               Она и подсказала выход гуннам:
               Наплюйте, вы, пожалуй, на Китай,
               Вам вряд ли совладать с народом умным,
               А шпарьте-ка на запад, в дивный край.

               Они, уроды, так и поступили.
               Но, будь хотя бы чуточку смелей,
               Я верю, стену б в дребезги разбили
               Они толпою дикою своей!
 
               А так, пришлось Европе отдуваться
               За кем-то совершённые грехи
               И варварскому роду отдаваться,
               Но то – другой истории штрихи!


Рецензии