Нам на несчастья права нет

                * * * * *
                Памяти погибшим в катастрофе
                Московского метро 15 июля 2014 года 
 
Метро, метро ! Ты наши крылья,
Подземной жизни вариант.
В час пик ты наша эскадрилья,
Сквозь пробки города десант.

За это очень благодарны
Из наших множества проблем.
Одна изъята идеально,
Сегодня время важно всем.

Но этот транспорт техногенный
Имеет минус не один.
Малейший сбой — и ты как пленный
Подземных вырытых глубин.

И вот случилась катастрофа.
Десятки числятся смертей.
И пострадавших рядом столько -
Для бед не хватит всех дверей.

Кого-то ждали на работе,
А кто-то ехал и мечтал,
Что позади уже заботы:
Ждёт дом, семья, твой идеал.

И всё в мгновение исчезло.
Металла скрежет, крик людей.
Я в инженерии невежда,
Но цену знаю я смертей.

Нет человека. Разве деньги
Отца заменят или мать.
Легко прощаем людям бредни,
Нельзя которые прощать.

Где скорость - там всегда опасность.
Сто крат опасней - под землёй.
Предельно людям это ясно,
Что здесь ошибок  - ни одной !

Деталь, подогнана нечётко,
Иль стрелка где-то сорвалась.
Виновных судим очень робко,
Других несчастий не боясь. 

У катастрофы есть начало.
Его предвидеть — в этом суть
Начальства уровня от мала -
И есть большое — не забудь.

Нет оправданий, если смерти.
Быть пострадавших не должно.
В себя и ближнего поверьте,
В душе нам всё — не всё равно.

Метро, метро ! Ты наши крылья,
Подземной жизни вариант.
В час пик ты наша эскадрилья,
Сквозь пробки города десант.

В делах ты наше ускоренье,
Комфорт, здоровье оберег.
Но каждый человек — творенье,
Нам на несчастья права нет !

Склоняем головы мы в траур.
Не всё даётся в жизни нам.
Нехватку ощущаем аур,
Ушли от нас что к небесам !

16.07.2014г.


Рецензии