Календарь поэзии. 17 июля

17 июля — день памяти М.Л. Матусовского

Михаи;л Льво;вич Матусо;вский (23 июля 1915, Луганск — 17 июля 1990, Москва) — советский поэт-песенник. Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Михаил Матусовский родился на Украине в городе Луганске в семье фотографа. В своих воспоминаниях «Семейный альбом» поэт иронически заметил, что, «как во всякой приличной интеллигентной семье», его решили учить музыке. К обучению мальчика подошли очень ответственно: Мику (так будущего поэта звали в детстве) отдали к лучшей учительнице в городе. Но она оказалась сторонницей «жесткой» системы обучения и за каждый промах била ученика по пальцам толстым карандашом. 
 
Михаил стал заниматься у другой учительницы, а потом попал к Кушлину, где впервые столкнулся с постановкой спектаклей. Полученные навыки пригодились ему в дальнейшем, когда ему пришлось работать тапером в кинотеатре. 
 
Когда Михаилу еще не исполнилось двенадцати, в местной газете «Луганская правда» появились его стихи. Они были весьма незрелыми, но юного автора переполняло тщеславие. Потом он признавался, что тогда его стихи сверстали вместе со стихами брата, который впоследствии выбрал другую профессию, став специалистом по транспортному машиностроению. 
 
Родители Матусовского были небогатыми людьми, поэтому после окончания седьмого класса он решил поступить в техникум и получить профессию. Но планам будущего поэта не суждено было осуществиться. Его отца сочли кустарем, объявили лишенцем, и юный Михаил не смог никуда поступать. Вместо учебы ему пришлось искать работу. Он писал афиши, работал тапером. 
 
Все изменил случай: приезжий фотограф высоко оценил работы его отца и помог тому вернуться к прежней деятельности. Михаил наконец-то смог начать обучение в строительном техникуме, закончив который он получил работу на стройке. Но долго на этой работе он не остался. Матусовский поехал в Москву поступать в Литературный институт им. М. Горького. Там он вошел в круг молодых авторов, среди которых были будущие известные поэты В. Луговской и К. Симонов. Вместе с Симоновым Матусовский побывал в родных местах, и опять же вместе они написали книгу «Луганчане» (1939). 
 
В 1940 г. Матусовский издал сборник «Моя родословная», где проявил себя как поэт, живо откликающийся на события современности. Закончив в 1939 г. Литературный институт, он поступил в аспирантуру. 
 
После начала Великой Отечественной войны Матусовский уходит на фронт военным корреспондентом, проходит через многие жестокие испытания, но все же продолжает писать стихи, в которых рассказывает о героях фронта и тыла. Это сборники «Фронт» (1942), «Песня об Айдогды Тахи-рове и его друге Андрее Савушкине» (1943), «Когда шумит Ильмень-озеро» (1944). 
 
После войны поэт издал сборник «Слушая Москву» (1948), тем самым отдавая дань уважения городу, в котором прошла его молодость. Некоторые стихотворения, вошедшие в книгу «Улица мира» (1951), написаны под впечатлением от многочисленных поездок по разным странам мира. 
 
Рассказывая о своих детских и отроческих годах, Матусовский вспоминал многих своих учителей. Особенно тепло и с благодарностью он отзывался о своей учительнице литературы Марии Семеновне, у которой он писал и стихи, и прозу. Позже свою благодарность поэт выразит в стихотворении «Школьный вальс», музыку к которому написал И. Дунаевский, знаменитый советский композитор. Песню на эти стихи исполнила М. Пахоменко. 
 
Дунаевский однажды сказал Матусовскому, что между поэтом и композитором обязательно должно сложиться единомыслие, общность вкусов, умение понимать друг друга с полуслова. Поэтому, когда композитор и поэт решили вспомнить о своих школьных годах, форма вальса оказалась близка обоим. 
 
В шестидесятых годах, после появления «Школьного вальса» и «Подмосковных вечеров», к поэту приходит широкая известность. Лирические песни Матусовского отличает особая доверительная интонация. Обращаясь к своему собеседнику, он создает элегическое или ироническое настроение. Его лирические песни сюжетны и образны одновременно. 
 
Матусовский всегда придерживался принципа, по которому мелодия звучала внутри стихотворных строк. Он не только стремился сделать значимым отдельное слово, но даже хотел выразить смысл через знаки препинания: «Песня требует хрестоматийной простоты, акварельности красок, соразмерности всех частей, органичности перехода запева в припев, полной естественности и непосредственности». 
 
Игровой характер произведений, четко выраженная мелодичность вызвали интерес к произведениям поэта со стороны кинематографистов. Он написал тексты песен к кинофильмам «Верные ребята», «Испытание верностью», «Неподдающиеся». 
 
Над песнями к картинам «Фронт без флангов», «Тишина», «Щит и меч» Матусовский работал вместе с В. Баснером. Песни «На безымянной высоте» и «С чего начинается Родина» стали отражением судьбы целого поколения. Поэт также работал с В. Соловьевым-Седым, Т. Хренниковым. С последним Матусовский написал песни для картины «Верные друзья» («Лодочка», «Что так сердце растревожило», «Шуточная песня»). 
 
Поэт также создал сценарии хроникально-документальных фильмов «Рабиндранат Тагор» (1961) и «Мелодии Дунаевского» (1964). «Подмосковные вечера» стали визитной карточкой картины «В дни Спартакиады», музыку к песне написал Соловьев-Седой. 
 
Матусовский писал песни к самым разным фильмам: комедийным, драматическим, многосерийным и короткометражным, художественным и документальным. Он создавал произведения для разных исполнителей. Особенно он выделял работу с Леонидом Утесовым и Марком Бернесом, сумевшими прекрасно воплотить его лирическую тональность. Лучшие произведения Матусовского отличает особая искренность. 
Берёзовый сок
Лишь только подснежник распустится в срок,
Лишь только приблизятся первые грозы, -
На белых стволах появляется сок,
То плачут берёзы, то плачут берёзы.

Как часто, пьянея от светлого дня,
Я брёл наугад по весенним протокам,
И родина щедро поила меня
Берёзовым соком, берёзовым соком.

Священную память храня обо всём,
Мы помним холмы и просёлки родные.
Мы трудную службу сегодня несём
Вдали от России, вдали от России.

Где эти туманы родной стороны
И ветви берёз, что над заводью гнутся,
Сюда мы с тобой непременно должны
Однажды вернуться, однажды вернуться.

Открой мне, отчизна, просторы свои,
Заветные чащи открой ненароком
И так же, как в детстве, меня напои
Берёзовым соком, берёзовым соком.
Романс
из телефильма «Дни Турбиных»
Целую ночь соловей нам насвистывал.
Город молчал, и молчали дома.
Белой акации гроздья душистые
Ночь напролёт нас сводили с ума.

Сад был умыт весь весенними ливнями.
В тёмных оврагах стояла вода.
Боже, какими мы были наивными!
Как же мы счастливы были тогда!

Годы промчались, седыми нас делая.
Где чистота этих веток живых?
Только зима да метель эта белая
Напоминают сегодня о них.

В час, когда ветер бушует неистовый,
С новою силою чувствую я:
Белой акации гроздья душистые
Невозвратимы, как юность моя.

Новые сведенья о растениях
Первоначальной яркости трава,
Пожухлая прощальная листва -
Прямые дети солнечного света,
Растения - живые существа,
Как поздно к нам пришла догадка эта.
Не помня нанесённых им обид,
Такие отрешённые на вид,
Храня во всём нейтралитет свой хрупкий,
Они тайком испытывают стыд
За наши прегрешенья и поступки.
То в крупных каплях тёплого дождя,
То взяв в ладони солнечные пятна,
За нашей жизнью пристально следя,
Они о чём-то шепчутся невнятно.
Они умеют тяжело болеть,
В одном порыве с ветром могут слиться,
Дышать и видеть, плакать и жалеть,
Любить и верить, мучаться и злиться.
Всё на земле находится в родстве,
Нас всех как бы связует цепь большая.
А мы идём бездумно по траве,
Убийство ежедневно совершая...
1980


Бабка Поля
Здесь когда-то земля содрогалась от боли,
    Здесь гуляла война.
На дворов пятьдесят, а не то и поболе
    Бабка Поля одна.

Вот и кажется горница та необжитой
    И забытой кровать.
Печь к чему ей топить, для кого ей, скажите,
    Самовар раздувать?

Только сын иногда из совхоза нагрянет,
    Выпьет чарку вина.
И исчезнет потрёпанный газик в тумане,
    И опять тишина.

Только муж её, снятый анфас - и не зная
    За собою вины,
Смотрит прямо на Полю с переднего края
    Отгремевшей войны.

Он своё отшагал под нелёгкой нагрузкой
    Со стрелковым полком.
Слух ходил, что погиб на Втором Белорусском
    Иль ещё на каком?!

Бабка бродит, ища отсыревшие спички,
    От угла до угла.
Бабка с ним, молчаливым, по старой привычке
    Обсуждает дела.

Огонёк замерцает пугливый и зябкий
    За окном иногда.
Не рентабельно ставить столбы ради бабки
    И тянуть провода.

Сухарём городским иль чайком без заварки
    Утолив аппетит,
Бабка Поля, как будто бы статуя в парке,
    При воротах сидит.

Оказались бы в доме хоть малые внуки,
    Пожила б ради них.
Непривычно держать пенсионные руки
    На коленях своих.

Поселился здесь сдуру в осенних деревьях
    Неприкаянный грач.
Исчезают в Валдае такие деревни,
    Исчезают, хоть плачь.

И в бесплодном, как старая женщина, поле
    Ни пшеницы, ни льна.
На дворов пятьдесят, а не то и поболе
    Бабка Поля одна.
1976


Рецензии
... как остро! Всем существом чувствовал... замечательно..
Спасибо!

Катерина Крыжановская   17.07.2014 12:52     Заявить о нарушении