Нежданный дождь

Я возвращался в край родной,
Дорогой с детства мне знакомой,
Широким полем шел домой,
Любуясь чУдною природой!

Еще неубранная рожь
Как волны плавно колыхалась
И жаворонка песнь над полем разливалась!
Ничто не предвещало дождь,
Когда на небе  голубом
Вдруг тучка показалась дождевая.
И …потемнело все кругом,
Поднялся ветер, пыль с дороги поднимая.
 
Умолкла жаворонка песня
И капли крупные дождя
С небес упали на меня.
А следом им упал поток,
Но…надо мной уж был зеленый потолок.
В тот миг я под одинокий дуб вскочить
Успел и даже ног не замочить.

И так под дубом я стоял,
Пережидая дождь нежданный,
Когда мой взгляд на ствол упал,
На след насечек странный!

И тотчас вспомнил я, как в юности младой,
Мечтая стать бойцом,
Я в этот ствол метал ножом
И имя вырезал подружки молодой!

И дерево терпело выходки мои,
Лишь «слезы» медленно текли
Из среза дерева коры…
 Видны те раны и до сей поры!

Но дерево теперь спасало от дождя
То неразумное тогда дитя.
Лишь ветки под порывом ветра
Стегали изредка меня!


Рецензии
Какое мудрое, жизненное творение!
Спасибо, Олег! За прекрасные, глубокие
строки! Дуб оказался крепким богатырём
с благородным сердцем, подсказал человеку
на его ошибки юности! С теплом жму руку.
Здоровья и добра! Сергей.

Маэстрос   29.11.2021 19:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!!!!
В юности кто ножи не метал...
С улыбкой, Олег

Олег Слюсарев   30.11.2021 09:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.