Загадка

Лёгкое, манящее, дразнящее,
Чарующее, страстное, дрожащее;
Мягкое, податливое, нежное...
Ругливое, скандальное и бешеное.
Хитрое, лукавое. Болтливое.
Доброе и  вовсе не ленивое.
Покорное, живучее, двужильно,
Плодовито и любвеобильно...
Мелочное, грубое и жадное,
Дружит с пудрой, красками, помадою.
Изменчива, упряма и кокетлива,
К украшеньям, денежкам приветлива.
Капризна, любопытна, осторожна,
Преданность предположить в ней можно.
Мстительна и зла, притом коварна;
Расчётлива, продажна и вульгарна.
Обманчива и вспыльчива, как порох,
Властная и с ней не надо спорить.
Всё в ней: грех, любовь и состраданье,
Жизнь сама – и радость и страданье.
                1991


Рецензии