Из лирического дневника без номера

Моветон (автобиографическое)

Дуновенье ветерка.
Никакого вдохновенья, –
начат май издалека
речью грубой без стесненья.
Непременный оборот,
машинальная оглядка
сразу вора выдаёт,
если даже он без шапки!
До чего затравлен взор
безотчётным «дружным страхом»
без привязки к смыслу вздор:
тень своя чужой собакой!

Понимаю, не течёт
время под лежачий камень: 
как помыслишь наперёд,
так и смылится с годами
до конца обмылок тот
в классе и библиотеке, –
на девятый что ли год
от начала в прошлом веке!
Становленья колыбель,
но за каждый год везенья
заплатил потом вдвойне,
вновь с нуля начав движенье!
          ______________

И в режимный карантин
вплёл формальные барьеры:
был директором кретин,
на деревне парень первый!
Это значит, каждый день
должен был я ждать подвоха,
ибо делал, что хотел,
не желая, в той берлоге!

Как забыл, так вспомнил всё,
начал принимать решенья,
и вернулось всё путём
в лучших с миром отношеньях!
Пешеходный переход
весь период переходный
без напряга и забот
наделял меня свободой!

Перебрасывая снег
со ступенек на поверхность,
я снискал себе успех,
уважение, известность!
И пока не доломал
неподъёмную лопату,
воевать хватало зла –
веселиться так, как надо!

И на рынке отстоял
вплоть до самого закрытья,
славу тихую снискав,
как писатель под прикрытьем,
оставаясь при своём
у разбитого корыта,
тело вкладывая в дом
вечным смыслом неизбитым!

               

Вдогонку

Тень свою опережая
там, на гибельной черте,
здесь, оглядываясь, знаю
о грядущем вообще.

Проходя соблазны ада,
за ценой не постоишь,
не останешься в накладе,
если только устоишь!

Избавляясь от накладок
заметёшь свои следы,
стыд горючий станет «сладок,
как отчизны горький дым»!


Рецензии