88. Скоро листьев вальс закружит

Где-то бабочка забившись,
Ропщет. Скоро осень.
Три берёзки, наклонившись
Надо мною, спросят:
Ты считаешь дней теплинки?
Помнишь, выпал град?
А к нему лесной тропинкой
Не петляет взгляд?

Этим летом тихо стало.
И сейчас нет ветра.
Будто радость заплутала
В дальних километрах.
Будто силы все иссякли
У природы щедрой
На душе темно, и клякло
Плохо жить без света.

И скажу берёзке первой,
Поклонившись в землю:
Всё тепло я подарила
Птицам да и зверям.
И второй берёзке рада.
Улыбнусь: Бог в помощь!
Помню и дожди, и града
Стук о крышу в полночь.
А вот с третьей я берёзкой
Обнимусь, поплачу.
Ей скажу: Ты знаешь, слёзки,
Это то, что прячешь.
Ни извилистой тропинкой,
Ни прямой дорогой
Не найти мне половинку,
И к нему дорогу.

Знаю, знаю, скоро осень.
Листьев вальс закружит.
Будут вечером берёзки
Отражаться в лужах.
А под небом синей ночью
На рябинах звёзды!
Нынче ягод много очень.
Быть зиме морозной.


Рецензии