Нервы

Натянуты порой как струны.
И призывают их беречь.
Прожить без них довольно трудно,
Как обоюдоострый меч.

Они – основа организма,
Предвестник бури в коллективе,
Как индикатор катаклизма
И ощущения на мине.

Внезапный мощный резкий импульс,
Порыв, скачок и бурный старт.
Все спорят: больше плюс иль минус,
И раскаляет их азарт.

Их поражение опасно:
Защита сводится на «нет».
Они где ярко, страшно, страстно,
Они – причина многих бед.

Их сложно удержать в узде,
Они – волнение, тревога.
Их окончания везде,
В молитве – обращении к Богу.

Бывает, вызывают тик,
Кипят, горят и даже рвутся.
Случается, на краткий миг,
Порой, невидимо, взорвутся.

И говорят: от них болезни,
Здоровье напрочь разрушают.
Они в эмоциях и песнях,
Спасают или убивают.

На острие они атаки,
И в напряжённом разговоре.
Их, обнажив, полезут в драку,
Искрят в любом обычном споре.

Они – прижизненная нить,
А у отдельных – и канаты.
Без них, конечно, не прожить!
Во многом сами виноваты.

Оберегая свои нервы,
Так важно вовремя учесть:
Всегда на месте это первом:
Своё достоинство и честь.


Рецензии