Родители, Взрослые и Дети - это Мы и Они

«Родители», «Взрослые» и «Дети» - это «Мы» и «Они»
 
В одном из Философских словарей записано:

«КЛАССИФИКАЦИЯ – особый случай применения логической операции деления объёма понятия, представляющий собой  некоторую совокупность делений (деление некоторого класса на виды, деление этих видов и т. д.). КЛАССИФИКАЦИЯ предназначена для постоянного использования в какой-либо науке или области практической деятельности. Обычно в качестве оснований деления в КЛАССИФИКАЦИИ выбирают признаки, существенных для данных предметов. В этом случае КЛАССИФИКАЦИЯ (называемая естественной) выявляет существенные  сходства и различия между предметами и имеет познавательное значение». В качестве глобального примера КЛАССИФИКАЦИИ есть идея психотерапевта Эрика Берна: своих пациентов он подразделял по трём подмножествам - «Родители», «Взрослые» и «Дети».  Но ЧТО их «разводит» по сторонам?

1) Каждый ребёнок ведёт себя так, будто до него не было сказано много о необходимости соблюдения безопасного поведения в его возрасте, его «дионисийский» настрой – начала драчливой педократии»;

2) Взрослый человек «должен жить так, как если бы все мы находились постоянно накануне открытия великой истины; нужно всегда быть готовым принять её как можно целостнее, задушевнее, пламеннее»;

3) Родители – учителя своих детей! Семья – «культурное гнездо в диалоговом пространстве культуры»,  в котором воспитание детей по методике А.С. Макаренко «заключается в организации новых перспектив, в использовании уже имеющихся, в постановке более ценных».

Но в СССР общество грубо отвергло методику А.С. Макаренко.

Семья есть целостное образование. Оно устойчиво, если, по В. Райху, в ней накоплен достаточный потенциал Любви, Работы и Самосохранения.  Воевать такая семья ни с кем не собирается. О ней говорят все знающие – Здоровая семья! В такой семье ОБЩЕЕ ДЕЛО – «ближнему – Помощь, дальнему – Надежду, Просвещение и Веру». Друзья дружными могут  быть только в ОБЩЕМ ДЕЛЕ. И в перспективе у такой семьи – стать однажды  многолюдной трудовой династией, трудом своим самосохраняющейся.

В трудовых династиях жизнь приобретает определённость на любую перспективу, она расцветает, снижая вероятность возникновения конфликтных ситуаций. Трудовая функция первична, т.к. её роль катализатора всех семейных (в том числе, деловых) отношений выполняют «всё более усложняющиеся схемы кооперативного взаимодействия ребёнка и матери»

Создатели теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) доказали экспериментально, что «прогресс человечества зависит от концентрации талантливых людей в каждом поколении. Что чем выше в поколении процент творческих личностей, тем лучше и выше общество. Что это главный параметр, который определяет возможности общества, его перспективы, его дела, занятия... Человек, занятый творчеством, не может быть плохим человеком, ему неинтересно быть плохим человеком - это только отнимает время». Намного интересней тратить время не на кого-то, а на себя, например, почитать что-нибудь из теории развития творческой личности.

Устроенность жизни людей, их здоровье и самочувствие есть негэнтропийный эффект работы всех организационных систем «на себя», т.е. на сохранение основ жизни – основного фактора устойчивости любой из них. Работая «на себя» и сохраняя свою целостность, каждая организация, говоря словами И.П. Павлова, осуществляет одну цель, «именно охранение самой жизни» . Любая «жизнь есть целеполагание и стяжание поволенной судьбы», - уточняет писатель И. А. Гончаров (1812-1891).
Но необорим настрой деструктурированного общества:

«Отчуждение везде… Отчуждение человека от самого себя».   И как когда-то поэт М.Ю. Лермонтов:

Я полон весь мечтами
О будущем… и дни мои толпой
Однообразно проходят предо мной,
И тщетно я ищу смущёнными очами
Меж них хоть день один, отмеченный судьбой.
         ***
Академик Д.К. Беляев предложил «стрессово-гармональную» концепцию самосохранения, оригинально «позволяющую объяснить на фундаментальном уровне происхождение биологического и социального в рамках единой теории» выживания, согласно которой наиважнейшая (в смысле И.П. Павлова) функция есть неведомая нам «первейшая функция нашей психики - самооборона». И потому становится теперь понятным, почему у людей нередко стихийно и неявно возникает вот такая вопрос-ответная ситуация:

Вопрос 1. А от чего же приходится самообороняться-то каждому человеку? Не от волков же и прочих хищников!
Ответ. А чтобы не оказаться вдруг в среде уже потерянных поколений!

Вопрос 2. А что подразумевается под потерянностью аж уже нескольких поколений?
Ответ. Подразумевается невоспроизводимость ими образцов культурного наследия веков и цивилизаций.

Вопрос 3. А выполняли ли какое-либо своё предназначение эти самые образцы?
Ответ. Слабо, конечно! Иначе вообще не возник бы и первый вопрос.

А вот как однажды, отбиваясь от неких назойливых химер, среагировал в упорной самообороне академик Александр Межиров:

…На самом склоне дней
И при таком солидном стаже,
Когда одуматься пора,
Всё для меня игра и даже
То, что и вовсе не игра.
И, даже крадучись по краю,
В невозвращенца, в беглеца
И в эмиграцию играю.
И доиграю до конца.
       ***
Литература
1. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. СПб., 1992.
2. Метерлинк М. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994. С.123.
3. Алякина К.В. Культурное гнездо в диалоговом пространстве культуры //Здравый смысл. Наука и гуманизм – планетарные ценности третьего тысячелетия. М., 2000.
4. Макаренко А.С. Художественная литература о воспитании детей //Сочинения, 1958. Т.5. С.75, 363-364.
5. Райх В. Анализ характера. М., 2000.
6. Величковский Б.М. Когнитивная наука и психологические проблемы изучения интеллекта //Компьютеры и познание. М., 1990. С.20.
7. Альтшуллер Г.С. и др. Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. Минск, 1994. Сергеев Б.Ф. Стать гением: от инстинкта к разуму. Л., 1991.
8. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. М.-Л., 1951. Т.III , кн.2. С.243.
9. Леви В. Белая смерть //Журнал «Новый Акрополь. Философия. Психология. Наука. Искусство», №3 (4), 1998.

Литература
1. Альтшуллер Г.С. и др. Как стать гением. Жизненная стратегия творческой личности. Минск, 1994.
2. Алякина К.В. Культурное гнездо в диалоговом пространстве культуры //Здравый смысл. Наука и гуманизм – планетарные ценности третьего тысячелетия. М., 2000.
3. Берн Э. Трансакционный анализ и психотерапия. СПб., 1992.
4. Величковский Б.М. Когнитивная наука и психологические проблемы изучения интеллекта //Компьютеры и познание. М., 1990. С.20.
5. Леви В. Белая смерть //Журнал «Новый Акрополь. Философия. Психология. Наука. Искусство», №3 (4), 1998.
6. Макаренко А.С. Художественная литература о воспитании детей //Сочинения, 1958. Т.5. С.75, 363-364.
7. Метерлинк М. Сокровище смиренных. Мудрость и судьба. Томск, 1994. С.123.
8. Павлов И.П. Полное собрание сочинений. М.-Л., 1951. Т.III , кн.2. С.243.
9. Райх В. Анализ характера. М., 2000.
10. Сергеев Б.Ф. Стать гением: от инстинкта к разуму. Л., 1991.


Рецензии