Вся библия полна нездешних мыслей

Вся библия полна нездешних мыслей.
Их глубину мы познаём не сразу.
И, хоть себя я набожным не числю,
влюбляюсь  в канонические фразы.

Про чашу, про Христа не миновала…
Про тяжкий крест – как все, его несу я.
В трудах великих и в часы привала
твердим мы это всуе и не всуе.

Как объяснить библейские сюжеты?
Про Лазаря, как расступилось море…
Тут принимай на веру и не сетуй.
Есть истины, что не родятся в споре.

Небесных сфер мы достигаем, дна ли,
а всё равно в одних лежать могилах.
И если плох божественный сценарий,
то изменить его в твоих ли силах?

Не только птичка райская – добытчик
и сам творец, любой из нас. Но всё же,
ты, будучи рабом дурных привычек,
отчасти раб, наверное, и Божий?

Нужны сегодня Вере Православной
Не Жития иконописных старцев,
А те, кто был в безверии им равный,
но всё же смог до святости подняться.

Да, путь к высотам Духа очень сложен.
Но разве только с помощью Господней
зерно от плевел отделить мы сможем?
И Вера ли нас делает свободней?

Наивно избегать земных регалий.
Я не готов лишь Богу преклониться.
Хочу, чтобы людей оберегали
не только поучения и святцы.
Перед расплатой жить в извечном страхе?
И в том предназначенье человека?
Ведь если все мы поспешим в монахи,
то выродимся ровно за полвека.

Привычно мы идём по бездорожью.
А для иных кумир – святой Амвросий…
И до вершин с греховного подножья
несётся бытия многоголосье.

Судьба нам расставляет столько знаков!
Но если все пойдут одной дорогой,
то будет путь и сер и одинаков…
Не по асфальту мы приходим к Богу.

И что же? Всё равно мы – дети грязи.
В грехах повинны даже и святые.
А как же разных вер многообразье?
Как примирить Донского и Батыя?

…Сочатся свечи на холодный камень.
Грехи кому-то в церкви отпускали…
Но сам себе произнесу я «амен».
И хочется шампанского в бокале!

И больше богохульствовать не буду.
Считаю: от небес и от земли мы.
Несправедливо осуждать Иуду –
они с Христом навек неразделимы.

И никогда не кончится работа –
в себе искоренять Искариота.


Рецензии