Преподобному Сергию Радонежскому

                Рожден в творческом содружестве
                с Ольгой Чехович



Пустынник, духовною жаждой гонимый,
В затерянном мире дремучих лесов,
Небесною силой незримо хранимый,
Всем сердцем вбирал её пламенный зов!

Он строил с молитвой священной обитель
И был искушаем бесовскою тьмой,
Но Божьего Слова великий ревнитель
Себя окружил непреступной стеной.

Пусть иноку тяжкая доля досталась,
Ни голод, ни скорбь не смогли одолеть,
Его не сломили ни страх, ни усталость -
Любовью Христовой продолжил гореть!

За помощью толпы к нему поспешили -   
Найти исцеленье, защиту, приют,
Он создал общину, чтоб дружно в ней жили,
Чтоб братство ценили, служенье и труд.

Союз утвердил из разрозненных княжеств –
Пришел ненавистному игу конец,
Единая русичей воля докажет:
К победе их вел Преподобный Отец!

Запомнился Сергий простым и смиренным,
Ведь к Богу рвалась бесконечно душа,
Плодом просвещения, самозабвенно,
Во имя Отчизны свой подвиг верша.

Пройдя путь земной, в дни суровой печали,
Являлся всегда к людям в Лике благом,
Не раз Чудотворца они замечали -
Поддерживал воинство в битвах с врагом!

Промчались века, но к Святому и ныне
Течет благодарных потомков река:
Под Знамя Любви собирает Светильник -
России с Заступником связь глубока!


Рецензии
Благодарю, Елена, за доброе и возвышенное посвящение преподобному Сергию Радонежскому!

Радости в творчестве!
С теплом и уважением, Андрей.

Андрей Шир   28.03.2023 13:13     Заявить о нарушении
Андрей, искреннее Вам спасибо!
С пожеланием светлых крыльев удачи,
с теплом и уважением, Елена

Елена Бревнова   28.03.2023 15:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.