Милый эскапизм

Как будто не все пересчитаны звезды,
Как будто наш мир не открыт до конца!
Гумилев

Народы бегут и уходят,
А их собирают в стада.
Кто волком на них сегодня?
Прости - не смотри туда!

Там смех, словно дробный выстрел,
И странно ласкает речь.
- Останемся здесь? Нет смысла
Всё время себя беречь.

- Тогда мы поедем к счастью!
Планета - как зрелый плод:
Одна сторона прекрасна,
Другая - уже гниет.

- Ее, как деревни, мало.
- Купить для тебя цветы?
- Им режут шипы кинжалом
И бреют, как рекрутам, лбы.

На той стороне - театры,
А дальше - тюрьма и банк.
Давай перепишем карты
Вторым поворотом винта!

Иль места для нас не нашлось бы,
Где бархат, атлас и шёлк?
... Мы молча крутили глобус,
Пока он не стал тяжел.

Но если нам скажут: "Поздно
Вы выбрали эту часть",
Глаза твои - словно звезды,
Возможно ли им упасть?

Иллюстрация - The Geneva Window, витраж по мотивам работ Гарри Кларка


Рецензии
Эскаписту:
Спасаясь от изяществ нашей жизни,
Не оказаться б в этой жизни лишним

Саловал   25.07.2014 20:15     Заявить о нарушении
А кто сказал, что жизнь изящна слишком?
Так говорят поэты и мальчишки.
А остальные, напрягая веки,
Напрасно с факелом искали б человека.

Сесиль Монблазе   25.07.2014 13:24   Заявить о нарушении
К чему спешить нам по дороге Жизни?
И на обочинах её нам побывать не лишне -
Изящность жизни придают нюансы,
А прущим по прямой одни маразмы.

Саловал   25.07.2014 20:13   Заявить о нарушении