Конь смерти

По картине Константина Васильева
«Валькирия над сражённым воином»

     I

Конь смерти


Летит над равниной седою
Конь белый без стука копыт.
Гонимый войной и бедою
Он вестником смерти летит.

То ль трубы, толь ветра порывы
Вгоняют в холодную дрожь,
Торжественны или глумливы,
Одно восклицают: «Умрёшь!»

От призрачной женской фигуры
Струится огонь ледяной,
И ленты волос, белокуры,
Над снежной летят сединой,

Сияют красой неземною,
Доступной лиши в гибели миг.
«Убитый! – ты будешь со мною,
Ты цели желанной достиг.

Хоть миг – но твоя навсегда я –
К тебе я победой пришла!»
Грохочет равнина седая,
Рыдает холодная мгла,

Сталь в сталь ударяет со звоном,
Хохочет – и плачет навзрыд.
И призрак над телом сражённым
Сияющей девой стоит.

Стоит над равниной седою,
Над смертью, летящей в зенит.
И встреча мечтою ль, бедою –
Иль гимном любовным гремит.

14.7.2014

     II
   
Предсмертная встреча

Ближе, ближе конский топот –
Гром копыт звучит над телом.
Ты пришла – откуда, кто ты –
На коне несёшься белом?

Смерть пришла – откуда, кто ты,
Возникающая с нею?
Слышу яростные ноты,
В ветре стылом леденею.

Сердца стук кровавит латы –
Смерть с ударом каждым мчится.
Не спасением пришла ты,
Холодна и белолица,

А последней красотою –
Той, что в жизни не бывало.
Над равниною пустою
Конь летит ударом шквала.

Красота ударом шквала
Налетает, побеждая.
И меня как не бывало…
              - - -
И с тобою навсегда я.

15.7.2014


Рецензии