die Russlanddeutsche

Вы знаете, что значит Russlanddeutsche?
Двух стран и двух культур одновременно
Без отчего, родного дома - дочь я.
Душа моя – для них самозабвенна.

От предков мне досталось поневоле
Переселенцев на чужбину списки,
Две ноши слившихся в одну историй
И весть, что Фридрих Шиллер - кровно близкий.

Прабабушка мне пела в ночь святую,
Скрывая долгий путь в своих глазах,
Прекрасную и самую родную
Рождественскую песню „Stille Nacht“

И вечер каждый наизусть шептала
Молитву, что была мне непонятна.
Я только «Отче наш» в то время знала,
А бабушка шептала «Unser Vater…»

Что для меня Германия? Полжизни!
Я в детстве в ней свою узнала сказку.
Вторая «Heimat» и моя Отчизна,
В тебе – мне всё так близко и прекрасно!

И я не знаю, отчего готова
Десятки раз, как в первый, возвращаться!
Я там дышу иначе, по-другому
И рада бы была совсем остаться!

Но Родину никто не выбирает.
Мне никогда не стать в России-русской,
И для Германии – совсем чужая.
Вам не понять, что значит это чувство.

Но каждый день – невидимая сила
Сквозь поколенья тянет и тревожит!
Германия, вот так невыносимо
Ничья душа любить тебя не сможет!


Рецензии