Вещий сон

                аллаверды на
                "КРЫМ-2"
                Сергея Линке.
                (http://www.stihi.ru/2014/04/21/7768)


Севастополь. Тьма народу,
праздничный парад.
Наш "кремлёвский воевода"
несказанно рад.

Тосты, речи, поздравленья,
праздничный салют,
выраженья одобренья,
новосветский Брют...

Возвращение в столицу, -
вновь за пиром - пир!
Крыма взятием гордится
россиян "кумир".

Уверенья, восклицанья,
лес поднятых рук, -
утомлённое сознанье
замыкает круг,

и проваливаясь в дрёму,
шепчет невпопад:
"Ты попал в глубокий омут,
нет пути назад..."

Будто бы сквоь сон он слышит
грозный глас: "Рака!"
На стене кремлёвской пишет
символы Рука.

Снится герб ему и талес,
Крым и Вавилон.
"Мене, мене, текел, фарес", -
Жуткий вещий сон!

Просыпаясь, вздрогнул спящий,
вздрогнули Весы, -
гулко в тишине мертвящей
тикали часы...

Комментарии:

РАКА
"Дальше, продолжая Нагорную проповедь,
Иисус Христос провозгласил:
“Кто же скажет брату своему: “рака”,
подлежит синедриону..."
(Матф. 5:22)

МЕНЕ МЕНЕ ТЕКЕЛ ФАРЕС
«мене, текел, фарес» — согласно библейскому преданию —
слова, начертанные на стене таинственной рукой
во время пира вавилонского царя Валтасара.
"Судьба твоя взвешена на Весах, время твоё измерено", -
рёк пророк Даниил, объясняя смысл написанного.
В ту же ночь Валтасар был убит,
и Вавилон перешёл под власть персов.

ИЛЛЮСТАЦИЯ
Рембрант "Пир Валтасара"


Рецензии
Аверкий... Увы, все так... Нет пути назад...

Тамара Панферова   29.07.2014 18:05     Заявить о нарушении
Зайдите к С. Линке.
Он там "Мене текел фарес" перелопатил.

А.Н.

Аверкий Ноним   29.07.2014 19:04   Заявить о нарушении