Юнец и Муза. Рейнский сказ. Гл. 1

Глава 1.
Я так и не вернулся –
словно заигрался, забегался… и опоздал.
Так и не вернулся
в свой изумительный Старый Город –
изумрудный город на золотых столбах.

Жил без оглядки… но когда почувствовал,
как мало осталось жизни для встреч,
для воспоминаний и случайных стихов,
для волн, подбирающихся к ступням,
как мало осталось времени,
чтобы насмотреться, дыша полной грудью,
как тонет красный кораблик солнца
в недостижимом, в непостижимом морском горизонте…
вот когда я почувствовал, как ссыпается время,
я отдался железным километрам дороги,
как последней волне,
как последней надежде.

Не вернулся…
Но я побывал в моём Старом Городе,
увенчанном шпилями и Золотым Петухом.
Всё, что было привычно и дорого,
всё, чем держится Город в памяти, -
всё на месте, всё здесь.
Как бы ни модничали со стеклом и бетоном,
как бы ни толклись в проулках праздные иноземцы,
он самая сказочная сказка детства,
он первое романтическое приключение юности.
Всё на месте, всё здесь:
и дождь, от которого никогда не прятался,
и вековая липа, раскинувшая крону
над крышами серых пятиэтажек,
и чугунные фонари по углам площади,
и здесь же – место встреч у могилы философа,
и рыцари в нишах – стражами времени,
и двор, который был оберегом и домом,
и улица, по которой – куда бы ни шёл –
уйти не мог никуда.

Но пусто… Город мой пуст… ни души…
Как давно кончились у меня адреса?
Ни одного не осталось за пазухой.
Как давно, как долго я не был здесь?
Пусто… и Город меня не узнал.
И каменные львы не припомнили, не признали –
и невозмутимо смотрели мимо.


Рецензии
Под небом голубым
Есть город золотой...

У каждого в душе есть свой такой город, город детства, в который уже нет возврата, а если и вернёшься туда... в другой ипостаси, то каменные львы тебя точно не узнают... или сделают вид, что не узнали. И начнётся новый виток твоего к нему (не)возврата. Во всяком случае хочется в это верить.

Всё думаю: почему РЕЙНСКИЙ СКАЗ?

Виктор Квитко   19.07.2014 07:06     Заявить о нарушении
Газета пришла. Очень рад, что мы оказались рядом. Большая честь для меня.

Виктор Квитко   19.07.2014 07:12   Заявить о нарушении
Виктор! Дело-то не в том, кто для кого честь оказывает... это ж, как мне кажется, дружественная газета. Такая, как дом, который построили Чебурашка и Крокодил Гена!!

Евгений Феодоров   21.07.2014 20:21   Заявить о нарушении
Как хорошо Вы сказали.

Виктор Квитко   22.07.2014 06:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.