Смертный мир

                1.
Не печалься – эта быстротечность
Повторением окупится сполна.
Золото садов слетает в вечность,
Но опять рождает жизнь весна.

Не печалься, всё возобновится
В мире – пышный яблоневый цвет,
Молодость травы и щебет птицы,
Свежесть ливня, солнца теплый свет.

В каждом сущем миге тень утраты –
Всё любимо, всё уходит вдаль…
Расставаться нестерпимо жаль.
Не печалься – верь и жди возврата.

                2.
Приникшей душой обнимаешь –
Прощаешься, как на века.
Не так повториться, ты знаешь –
И ласковость кроет тоска.
И всё драгоценнее зренью
И сердцу движенье травы,
И ветка в цветах, на мгновенье
Скользнувшая у головы,
И заросли буйного лета,
И клок синевы между крыш,
И в сизом безлюдье рассвета
Дождя просветленная тишь.
Вернется, но только – иначе,
Иного застанет тебя…
И всей глубиной своей зрячей
Ты смотришь, любя и скорбя.
Ты видишь изменчивость мира.
И в необратимости дней
Он – смертный – прекрасный и милый
Милей и прекрасней вдвойне.


Рецензии