Сельские Мастера. 40-50-е годы

У ручья густая ива,
В иве много прутьешков.
И корзиночка красива
У соседа - как горшков.

На корзиночке полоски,
На корзиночке узор.
Растут ивушки отростки,
Иве у ручья простор.

А корзина может белой,
Может быть и с зеленцой.
Ручка крепкая на белой,
Бери сильною рукой.

Груз клади в корзину смело,
Будет мерой и ведро.
Полоскать бельё - есть дело.
Воды много протекло.

Бельё чисто прополощет
Наша чистая Ока.
Но, белья не стало больше,
А корзинка нелегка.

На все руки мастера
В селе нашем проживали.
Были с песней вечера,
А девчонки вышивали.

Кружева для полотенца,
Бела скатерть для стола,
Занавески на оконца
И носочки для тепла.

Ну, а варежки, как снег,
Себе девушка отбелит.
Чтобы были лучше всех.
И в морозец их оденет.

Проживал в селе сапожник,
В "хромачи" оденет ножки.
Мастер проживал - портной.
И валяльщик заводной.

Валял валенки он с песней,
И с улыбкой, с прибауткой.
Свалял валенок чудесный
И гуляй в них по проулкам.

И плёл дед мой лапотки,
Если шерсти было мало.
Они прочны и легки,
Чтобы ножки не устали.

На селе отец был плотник,
Сруб надёжный он срубал.
Меж венцов - мошочек плотно,
Тепло в доме сохранял.

Если есть река - то рыба
Будет точно на столе.
Широка Ока в разливы.
Жили рыбаки в селе.

И сосед, другой, что слева,
Был заядлым рыбаком.
В доме рыбы - больше хлеба.
Пахло щучкой, караськом.

Мои тёти - мастерицы,
Обшивали всё село.
Расцветали наши лица
И гулялось веселО !!!

Наша Зоя Казакова
Делала квасок за час.
Для помина и для дома,
Будто милость всем подаст.

Косы "дзынь, да дзынь" звенели,
Отбивали их с утра.
От росы луга блестели,
А потом росли стога.

Село дремлет, село ждёт
Пробужденья, возрожденья.
Может времечко придёт -
Будет новое движенье !!!


Рецензии