Лже-юбилей, или Нечестие на святом месте

1.
Давайте народу лже-праздник навяжем
и всех, словно путами, ложью повяжем;
с экранов, с амвонов её будем лить,
а сами – бюджетные деньги пилить.

Еврей-президент нам сварганил указик.
И – на тебе фонды! И – на тебе праздник! –
И лишний разок над святым поглумиться,
и делать при этом невинные лица.

Приятно быть властью в стране дураков,
где каждый с рожденья достоин оков.
И всё – закулисно, и тихо, и ловко.
У нас – у подельников – власть и сноровка.

А тех недоумков, кто бизнес нам рушил,
кладбищенский червь с удовольствием скушал.
Убийства сокрыты, "дела" – как обычно:
всё тихо, всё шито, всё просто отлично!

Народ – он же – зомби: что скажем, то съест.
Его обмануть нам, что плюнуть на крест, –
да, просто расплюнуть! Обыденно, вообщем!
Сегодня – лже-праздник, как раньше – лже-мощи...

Ревнители правды – давно уж в земле,
а мы – "в шоколаде", а мы – "при бабле".
Мы слуги того, кто резвится в России;
мы дьявола дети, мы – а-постасия!

Мы то, что предсказано вашим Христом:
да, мы – запустенье на месте святом.
У нас под контролем умы и приходы;
сплочёны ряды фарисейской породы.

Когда в Новороссии – пир упырей,
нам самое время справлять "юбилей".
И вовсе не важно, что дата – враньё;
враньё это делает дело своё.

А пляска на трупах – ведь дело привычки,
и вот "юбилей" – не берётся в кавычки,
и лжи этой жертву из вас приподносят,
ведь дьявол – он кровь человечую просит.

Когда рвут на части тела и дома,
насилуют, грабят и сводят с ума,
младенцев бомбят, на крестах распинают,
мать – танком утюжат и меры не знают.

В жестокости равного нет содомиту,
его хоть сегодня – да к дьяволу в свиту!
И ты, православный, не будь, как в гостях,
ты тоже попразднуй на свежих костях!

А вот уже новое блюдо несут –
убитых в метро, тех, кого не спасут.
Всё точно и чётко – в канун "юбилея",
а главы на блюде – задабривать змея.

Мы будем здесь делать всё то, что хотим:
мы вас с потрохами тому продадим,
кто нас надоумил на эти дела,
чтоб стала Россия империей зла.

Чтоб напрочь забыла про Третий свой Рим,
из Лавры мы ей Ватикан сотворим.
Вот так воцарится в сердцах и умах
великий антихрист – наш царь – Мошиах!

2.
О, Сергие! Отче ты наш преподобный!
Смотри, что творит этот выводок злобный!
Во что превратил он святую обитель!
И скверна – повсюду, её не отмыть нам.

Игумен земли нашей Русской, мы плачем,
мы преданы всеми, и дом наш захвачен!
К тебе припадаем, ты нам помоги!
Народ наш обманут, не видит ни зги.

Со всеми святыми родимой земли
молись за нас, грешных, и помощь пошли!
Пусть видят исчадья безсовестных лет,
как меч свой тяжёлый берёт Пересвет.
Как Матерь Державная строит Войска,
что зверю в России обломят рога.

Я верю в святые молитвы твои,
как в каждую пядь нашей горькой земли,
что кровью пропитана, кровью святА,
и Царской Голгофой на Небо взятА!..

15.07.14

Примечание:

1.
Имеет ли отношение к убийству мэра Сергиева Посада предстоящее 700-летие преподобного Сергия Радонежского?
26 Октября 2011

«Новая» продолжает журналистское расследование убийства мэра Сергиева Посада Евгения Душко. Как стало известно, перед убийством, накануне вечером, Евгений Душко сделал 24 звонка по сотовому телефону. Последний — супруге (в 21.59), которую в целях безопасности отправил за границу. Затем пошел работать с документами. Мэра расстреляли примерно в 7.30 утра, когда он садился в свой автомобиль. На его теле эксперты насчитали восемь пулевых ранений, что говорит о крайней неуверенности киллера. Еще один «косяк» — пистолет не имел глушителя, и выстрелы услышали соседи (один из них описал убийцу). Однако, судя по всему, к убийству все же тщательно готовились. Киллер заранее знал, во сколько мэр и его отец собирались выехать из дома — за несколько дней до убийства в телефоне слышались какие-то щелчки, и Душко-старший не исключает, что разговоры сына прослушивались.

Следствие все больше склоняется к двум версиям убийства. Первая: конфликты Душко с городскими бизнес-структурами. Вторая: основным мотивом послужил предстоящий распил бюджетных средств, выделяемых на празднование 700-летия Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в Сергиевом Посаде в 2014 году. По словам нашего источника в Следственном комитете, в обеих версиях прослеживаются коррупционные интересы федеральных и областных чиновников и стоящих за ними финансово-промышленных групп.

700-летие

Если про внутригородские конфликты мэра написано уже достаточно много, то о склоках вокруг празднования 700-летия Сергия Радонежского, как и о самом мероприятии, сведений почти нет. Известно лишь, что из федерального бюджета планируется выделить на это огромные средства. Причем сумма постоянно меняется: сначала говорилось о 16 млрд рублей, затем появилась цифра — 21, теперь фигурируют 32 млрд. Мало того, уже начали работать какие-то фонды по сбору средств, и даже некоторые фигуранты мошеннических скандалов успели в этом засветиться.

В частности, поучаствовать в предстоящем распиле вроде как собирался президент Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер, которого не раз задерживали с поддельными чекистскими корочками и выгоняли из главного офиса МВД на Житной. (В СМИ упоминалось, что этот самый фонд будто бы был создан не без ведома замруководителя администрации президента Александра Беглова.) Но, к счастью, попилить казак Креймер ничего не успел, поскольку был арестован за мошенничество в отношении бывшего владельца Одесского морского порта Алексея Чегодаева. (В деле фигурирует сумма 46 млн долларов. Помимо Креймера на скамье подсудимых оказались генерал МВД Александр Боков и коммерсант Сергей Степанов — см. «Новую газету» от 27.01.2011.)

На государственном же уровне созданы сразу две рабочие группы по подготовке праздника. Федеральную возглавляет замруководителя администрации президента Александр Беглов, а областную курирует губернатор Борис Громов.

Для того чтобы понять, как предстоящий праздник связан с преступлением, стоит проанализировать хронику событий.

Ноябрь 2009 года. Мэром Сергиева Посада избран Николай Маслов. В период избирательной кампании по всему городу висели плакаты: «Николай Маслов — точный выбор президента!», а сам он частенько говорил, что «его прислал Кремль, чтобы следить за расходованием средств на празднование 700-летия преподобного Сергия». Представлять Маслова местной публике приезжал полпред президента по ЦФО Георгий Полтавченко (сейчас мэр Питера). Губернатор Громов на «презентации» отмалчивался.

Сентябрь—декабрь 2010 года. В городе прошли многочисленные митинги за отставку Маслова.

6 декабря президент Медведев своим указом (№ 844-рп) распорядился создать рабочую группу по проведению торжеств. Обязанности руководителя группы возложены на Беглова.

23 декабря 2010 года. Решением городского Совета депутатов Маслов отправлен в отставку. На заседании присутствовал и.о. министра территориальных образований МО Лисовский. Он же озвучил депутатам просьбу Громова: «Маслова — удалить!» Одним из инициаторов отставки выступил спикер горсовета, будущий убитый мэр Евгений Душко.

Февраль 2011 года. Принят новый устав города. Согласно ему глава города избирается из числа депутатов, а руководитель администрации назначается по результатам конкурса.

16 марта в храме Христа Спасителя состоялось первое заседание рабочей группы (частично в закрытом режиме). Помимо Беглова присутствовали: патриарх Кирилл, полпред по ЦФО Полтавченко, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), министр культуры Авдеев, министр регионального развития Басаргин, министр транспорта Левитин, генпрокурор Чайка, генеральный директор ОАО «Росэнергоатом» Обозов, председатель Комитета СФ по делам СНГ Молчанов, руководитель административного секретариата епископ Солнечногорский Сергий (Чашин), председатель Синодального отдела протоиерей Чаплин, замминистра связи и массовых коммуникаций Духовницкий, замминистра экономического развития Манылов, первый заместитель губернатора МО Пархоменко и зампред Комитета Госдумы по международным делам Слуцкий.

Кстати, именно член рабочей группы по празднованию юбилея депутат Леонид Слуцкий (входит в федеральную десятку ЛДПР) 11 июня прилетел в Лавру на вертолете, приземлившись аккурат между покоями патриарха и Собором. Православная общественность возмутилась, и история получила довольно громкий резонанс в СМИ. Патриарх отмолчался, а защищать «вертолетчика» кинулся Жириновский. Цитирую: «…Слуцкий весьма набожный человек. Он очень много помог покойному патриарху Алексию II по всем его эстонским делам: документы, реабилитация, возврат имущества. И он постоянно ходит в церковь. Может быть, вот такой излишний его религиозный фанатизм, возможно, он торопился на какую-то службу. Может быть, патриарху Кириллу какие-то документы вез. В любом случае осудим его и оштрафуем внутрипартийно…»

А сам «набожный депутат» журналистам ответил следующее: «Это вообще не тот случай, который я должен обсуждать. Кто хочет, пускай лает, нападает…»

Открывая заседание 16 марта, Беглов поздравил патриарха Кирилла с 35-летием архиерейской хиротонии и подарил ему икону преподобного Сергия Радонежского. А патриарх Кирилл предложил: «…надо предпринять и создать фонд, который аккумулировал бы средства добровольных жертвователей, как из России, так и из-за границы».

7 апреля 2011 года. Мэром Сергиева Посада избран Евгений Душко.

12 мая под председательством заместителя губернатора Громова — Игоря Пархоменко в Сергиевом Посаде состоялось заседание областной комиссии по подготовке празднования юбилея. Главный вопрос: кто будет осваивать выделенные средства — мэр Душко или глава района Коротков?

Пархоменко: «…в ближайшее время будет создан фонд, средства которого пойдут на подготовку празднования». Коротков предложил составить программу-минимум и начинать работать. Душко же доложил, что генплан Сергиева Посада практически готов и предложил вывести коммерческие офисы из центра города в поселок Семхоз, а предприятия в другие места.

Пархоменко: «Все очень впечатляюще. Будем работать».

27 мая. Короткова и Душко вызвали в областную администрацию к одному из заместителей Громова (мы сейчас уточняем фамилию. — С. К.). На обратном пути между чиновниками якобы состоялся жесткий разговор по поводу предстоящего избрания сити-менеджера Сергиева Посада. Душко в ярости вышел из автомобиля и до города добирался самостоятельно (об этой истории Душко рассказал своему другу).

2 июня. Сити-менеджером избран сподвижник Душко — Юрий Калмыков. Ставленник главы района Короткова — Ермохин — занял третье место.

28 июля. Душко выступил по местному ТВ и обвинил в коррупции бывшего мэра Персианова, бизнесмена Круликовского, руководство «Посад Энерго» и начальника следственного отдела Ремизова.

22 августа. Евгения Душко расстреляли у порога собственного дома. В этот день он собирался принять участие в записи телепрограммы «ЖКХ» и рассказать о коррупции в городе.

Громов: «Мы оказываем всемерную поддержку правоохранительным органам, чтобы расследование было результативным. Исполнители и заказчики этого преступления, уверен, будут найдены и наказаны».

Коротков: «Его смерть — потрясение для всех нас. Евгений Анатольевич был грамотным, талантливым управленцем, с его приходом на должность главы городского поселения в работе городской и районной администрации сложились конструктивные отношения…»

Член рабочей группы полпред Полтавченко назначен губернатором Санкт-Петербурга.

29 августа. Головкин, начальник ГУВД Московской области: «Мы считаем, что истоки этого преступления лежат в экономической сфере. Все версии раскрыть не могу, их много, но велика вероятность того, что удастся раскрыть это преступление в ближайшее время».

14 сентября. Президент Медведев подписал Указ «О праздновании 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского».

Сережа-Дед Мороз

После убийства Евгения Душко в городской администрации произошли некоторые перестановки. Все началось с избрания депутатами нового мэра. Им стал друг детства и деловой партнер Душко — Виктор Хейсин. Местные наблюдатели заметили, что поведение нового городского начальника в корне изменилось.

— Я когда увидел по ТВ, как Хейсин поддакивает Короткову, то сразу запретил ему появляться в нашем доме, — рассказал отец погибшего Анатолий Душко.

А вторым, по сути, человеком в городе неожиданно стал житель Тверской области 30-летний Сергей Харитонов (курирует ЖКХ и финансы). По официальной информации, его назначили помочь Хейсину в подготовке к отопительному сезону. До этого назначения Харитонов был замом Короткова и засветился в весьма нехорошей истории с вымогательством денег у автомобильных перевозчиков (аудиозапись имеется в редакции).

Репортеры «Новой» навели справки об этом чиновнике. Харитонов окончил тверской филиал Московского университета МВД, затем работал оперуполномоченным уголовного розыска. Правда, совсем недолго, поскольку на него завели уголовное дело о нанесении побоев (№ 194037). После увольнения из МВД Харитонов стал учредителем ООО «Еврострой», директором ООО УК «УправГрад», избирался депутатом в пос. Новозавидовский Тверской области, и местные жители за глаза называли его Сережа-Дед Мороз.

Вот что писала о нем «Тверская газета» (12.12.2008): «Достаточно вспомнить хотя бы такой факт, как в пос. Новозавидовском в те несколько месяцев морозили жителей тамошних многоэтажек. Директор управляющей компании ООО «Еврострой» Сергей Харитонов тогда много жаловался «на происки» компании ООО «Энергосервис» (поставщика тепла в обслуживаемые им дома) и ее директора Виктора Черноротова. Но едва выборы состоялись, вся доселе разобранная теплотрасса была восстановлена, и тепло пошло в дома новозавидовцев. Сделано это было, как теперь мы это понимаем, ради дискредитации конкурентов…»

В 2009 году в разгар отопительного сезона в Новозавидовском снова начались скандалы, и большая часть депутатов досрочно сложили свои полномочия. А вот господин Харитонов с заседания убыл в «связи с переходом на новое место работы в Сергиев Посад».

В 2008 году в Новозавидовском застрелили вновь избранного главу Сергея Исаева (в день инаугурации). Как и Душко, чиновник был убит, когда садился в свой автомобиль. Исаев являлся учредителем ООО «Мега Плюс» — официального поставщика газового оборудования в загородную резиденцию президента «Завидово». Убийство не раскрыто до сих пор. В число подозреваемых входил и Харитонов, поскольку незадолго до выстрелов якобы находился в автомобиле Исаева и о чем-то с ним беседовал.

Репортеры «Новой газеты» попытались было выяснить дополнительные подробности, но тверские оперативники заявили, что им не до убийства Исаева:

— Без этого — голова кругом… У нас руководитель Конаковского района Крысов и его заместитель Осипов под следствием (обоих подозревают в получении взятки 46 млн рублей). А их подельник — глава поселка Завидово Калачников — объявлен в международный розыск.

Дела тверские

В этой связи вспоминается еще одна история, в которой фигурировали Душко и уроженцы Твери. 27 июля 2009 года на сотовый телефон тогда еще спикера горсовета Душко позвонил Арсений Чумаков (зам Короткова) и попросил выйти для разговора на улицу. У здания администрации к Душко подошли четверо мужчин и якобы настоятельно порекомендовали «согласовывать свои действия с главой Сергиево-Посадского района Коротковым». По свидетельству спикера, «ребята были очень серьезные — каждый весом 120 — 150 кг».

Сам Душко тогда заявил: «Наверное, это финансово-промышленные группы пытаются влезть в наш город. Возможно, для строительства очередных торгово-развлекательных комплексов. Прислал ли их господин Чумаков, я не знаю, но все очень совпало. Я не ребенок, и в такие совпадения не верю…»

Как выяснилось, «серьезные ребята» прибыли на автомобиле с тверскими госномерами.

Господин Чумаков ранее работал в ОАО «Сангас», затем стал учредителем ЗАО «Европейская управляющая компания» (добыча торфа) и гендиректором ООО «ПромРемСтрой». При этом «ПромРемСтрой» имеет один и тот же адрес и номер телефона с ООО «Компания «Ермак» (девелопмент земли и коммерческой недвижимости). А учредили «Ермак» уроженцы Сергиева Посада братья Ермошины — владельцы риелторских фирм, торговых центров и земельных площадей в Подмосковье и Ярославской области.

Чумаков случившееся прокомментировал так: «Очень странно, вообще, так гладко из его уст звучит, что перед зданием администрации к нему подошли мордовороты, стали ему угрожать. Очень как-то красиво и складненько получается…» Однако после «разговора» у администрации господин Чумаков уволился.

Трапеза во время чумы

Выводы из всей этой череды событий делать, конечно, не нам, а следствию. Но хотелось бы обратить внимание на то, как быстро после гибели мэра Душко контроль за городом в преддверии многомиллионных вливаний перешел, по сути, к его противникам. Кстати, из-за странной волокиты чиновников следователи никак не могут ознакомиться с новым генпланом Сергиева Посада — они хотели бы посмотреть, вносились ли туда какие-либо изменения после убийства Душко?

Что же касается самого праздника, то, очевидно, следует вспомнить об аскетизме преподобного Сергия Радонежского. Будучи игуменом Троице-Сергиева монастыря, преподобный запрещал инокам принимать подаяния и в своих проповедях не раз подчеркивал, что монахи должны жить только собственным трудом. Нынешние же 30-летние «сотрудники» Лавры приезжают на службу на «Порше Кайенах» и «Лексусах», держа в руках дорогие сотовые телефоны.

Один из коммерсантов Сергиева Посада прокомментировал происходящее так: «Понимаете, РПЦ хочет здесь сделать некий православный Ватикан для привлечения иностранных туристов, и их коммерческий интерес понятен. А вот для многих федеральных, областных и местных чиновников празднование юбилея Сергия — это хороший шанс хапнуть и в перспективе свалить из страны. Сюда навострились все, кому не удалось откусить от нефтегазовых проектов и олимпийских строек, и они грызутся между собой. Уже говорят, что треть суммы уйдет на взятки и откаты. А это 250—300 миллионов долларов! И нам уже намекают, сколько возьмет Москва, сколько — область, а сколько будет пилиться здесь…»

К этому необходимо добавить, что празднование юбилея преподобного Сергия будет проходить на фоне катастрофического финансового положения Подмосковья. По сведениям Счетной палаты, долги Московской области в 2010 году сравнялись с ее доходами и составили почти 170 млрд рублей. При этом областное правительство, чтобы заткнуть бюджетные дыры, всё продолжает занимать миллиарды в коммерческих банках. А за последние годы только в Сергиево-Посадском районе были убиты 38 чиновников и коммерсантов.

Оригинал материала: Новая газета

2.
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил среду, 16 июля, днем траура по погибшим в результате схода с рельсов поезда в московском метро. Трагедия произошла на перегоне "Парк Победы" - "Славянский бульвар" Арбатско-Покровской линии.

По последним данным, погибли как минимум 20 человек, сообщили в Следственном комитете России. Однако точное число жертв будет названо, когда операция по извлечению тел завершится.

Более 160 человек пострадали, состояние 42 пострадавших оценивается как тяжелое. Точные причины происшествия, в результате которого несколько вагонов метро сошли с рельсов, пока неясны.

"Рассматриваются все версии, за исключением версии теракта, потому что, по внешним признакам, теракта не было", - сообщил представитель СКР Владимир Маркин.

По его словам, после допроса сотрудников Мосэнерго версия о том, что к экстренному торможению поезда привел скачок напряжения, не подтверждается.

Президент России Владимир Путин, находящийся в Бразилии, по телефону заслушал доклады Собянина, главы МЧС Владимира Пучкова, министра внутренних дел Владимира Колокольцева и главы Минздрава Вероники Скворцовой, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Как заявил Собянин, на восстановление работы Арбатско-Покровской линии может уйти от полутора до двух суток, а не 24 часа, как сообщалось ранее.

Авария произошла в 8:40 по московскому времени.


Рецензии