Он и она

    ...Посвящается Маргарите и Абульфазу

Дороги Божьи неисповедимы.
Никто не знает, что решит судьба.
Любовь рисует разные картины…
Порой наперекрест идет беда.
Азербайджанец он, она-армянка,
Меж ними – Карабах и Ходжалы,
И ненависть, разлитая по склянкам,
Диктующая правила игры.
Меж ними разность наций и религий,
Обычаев, традиций на корню.
Но все эти различья, будто в книге,
Вдруг затемнило робкое «Люблю».
И позабылись годы геноцидов,
Ушел во тьму внезапный поворот,
Когда из добрых вдруг все стали злыми,
И ненавистью запылал народ.
Теперь они – позор обеих наций.
Их проклинают и чужие, и свои.
Вслед слышится: «Предатели! Мерзавцы!
Вы предали свой род! Как вы могли?!»
А что ж такого страшного здесь было?
Никто не смог бы внятно рассказать.
Давно уже те люди позабыли,
Когда две нации вдруг стали воевать.
Когда свершился перелом ужасный,
Взаимный, страшный гнев проснулся в них.
В тот миг зажглись глаза огнем опасным,
И кто-то стал чужим среди своих.
А если вспомнить, как их предки жили,
Сквозь пару поколений заглянуть,
Увидеть можно, как они дружили,
И мирным светом озарен был путь.
Как отмечали праздники друг друга
И в гости заходили просто так.
И странным не было, когда супруги
Несли армянский и азербайджанский флаг. 
Те времена, увы, ушли в забвенье,
Схоронены под пеплом деревень.
Теперь любовь подобна преступленью
И вместо света повергает в тень.
А время тикало, шли годы без оглядки,
Терялись календарные листы.
Азербайджанец он, она армянка,
Шли об руку с мечтой своей на «ты».
Все так же вслед кричали оскорбленья…
Они привыкли. Стало все равно.
Их грели лишь любовь и чуть терпенье,
Простые истины, что к ним пришли давно.
Открылась только двум влюбленным тайна
В непонимании, изгнании своих:
Вражда меж нациями глупа и печальна
И человеком нужно быть в тисках любых.


Рецензии
Сильно! Спаасибо!

Олег Рысаков   04.09.2014 10:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.