Что дальше?

               
Уж так устроен этот век
И эти люди,
Уходит в вечность человек -
Пожил, и будет.

Хороший был он или нет -
Кому известно?
Пред Богом держит путь ответ -
Там судят честно.

Там в судьях то, что знает всё -
Там в судьях совесть,
Она лжи-фальши не снесёт -
Засудит, то есть

Раскроет всё, всё обличит
(Так нам и надо!),
Какая мать не закричит
Над мёртвым чадом?

Душа какая устоит
Пред телом-бездной?
Нам всем когда-то предстоит
Ответить честно.

И за слова, и за дела,
За мысли даже.
Куда б тропинка ни вела,
Она однажды

Вдруг прекратится, обнажив
К чему стремились.
Когда-то острые ножи
Подзатупились.

Когда-то ясные глаза
Глядят иначе.
Лишь одинокая слеза
О них проплачет,

Напомнив детские года
И души-гупки,
Но их питала не вода,
А душегубки.

И для ушей не свод небес
Пропел усладу,
А прошептал тревожно бес:
"Не верь, не надо.

А коли веришь - не спеши,
Ещё успеешь,
Ты поживи здесь, погреши,
Ты там дозреешь".

И ты себя, как помидор,
Срываешь вовсе,
Кладя зелёным в коридор:
Дозрею после.

Но вот уж осень за окном,
А где же зрелость?
Жизнь обернулась только сном,
В ком нежить зрелась.

И ни росинки, ни тепла
Не вникло в мякоть.
Былая влага утекла
Вся в землю, в слякоть.

Последней каплею слеза
По кожи клеткам
Стечет... Вдруг вспомнишь: "Я - Лоза,
А вы же - ветки.

Через меня к вам жизнь спешит,
Течёт не мерой.
Блажен, кто свеченьку души
Затеплит верой.

Блажен, кто сердце растворит
Порой дневною,
Я свечерею с ним внутри,
А он - со Мною.

И будем братьями навек".
Но жизнь … Но люди …
Уходит в вечность человек,
Он кем там будет?

(Фрагмент из поэмы "Смерть Патриарха»)
2008 – 2014 гг.
 


Рецензии