Вольно дышится поэту на Руси

                Я буду воспевать
                Всем существом в поэте
                Шестую часть земли
                С названьем кратким «Русь».
                Сергей Есенин


Вольно дышится поэту на Руси –
Нет оков порабощающей Европы.
Ты поэта русского спроси,
Разве сможет лошадь без галопа?

Мне Есенинская Русь всего милей –
Та, бревенчатая, с лязганьем тревожным,
С желтыми степями ковылей,
С кабакми, грязью, бездорожьем…

Пусть с лиловыми туманами в ночи
Месяц молодой – рожок пастуший,
Нити золотые для парчи
Скручивать меня искусно учит.

Только здесь поэт напишет так
Про закат, что нежно лижет небо,
Словно пес, уставший после драк,
Робко лижет руки человеку.


Упаду, раскинувшись крестом,
На колосья золотой пшеницы.
Не понять Россию вам умом,
Если в ней не довелось родиться!

Хлещет со всей силой бабник-дождь
Стан березок в ситцевых рубашках,
И берет красавиц стройных дрожь…
Моет дождь зеленые кудряшки.

Синий вечер поле осветил,
Зерна раскидав на небосводе…
Ты поэта русского спроси,
Где еще так дышится свободно?..
                15 июля 2014 г., Краснодар 


Рецензии
Читаю и перед глазами реки, озёра, пруды, леса, грибы , рыбалка.голубое небо и красивые облака , как странники плывущие по небу... Эллина! только такие замечательные стихи могут всколыхнуть воспоминания...

Юрий Рябов 3   30.01.2015 19:32     Заявить о нарушении
Прекрасно, что у вас возникли образы мысленно, значит живо я описала картину) Благодарю за положительные эмоции!

Эллина Савченко   30.01.2015 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.