Финал

Когда мучительный придёт последний вздох
И будешь в ужасе хватать, царапать воздух, -
Ты прежде позабудь мошенников, пройдох, -
Вредителям твоим пусть будет жизнью воздано...

И отрешённо будешь ты на мир смотреть:
«Пожить бы...» И заплакать ах как хочется;
И тут же мысль: «Скорей бы умереть,
Уйти от боли, тягости и почестей...»

Жена останется, но что тебе жена? –
Считай, что никогда она не изменяла...
Найдёт другого... С ним будет нежна, -
Других, коль одного ей будет мало.

Как гладиатор, перед смертью торжествуй!
Не плачь, финал переживи достойно;
Спой мысленно и на прощанье Музу поцелуй,
И голову тогда откинешь ты спокойно.
                2008


Рецензии