Не жить себе назло!

      
   Один сезон сменяется другим,
   На смену дня всегда приходит ночь…
   Друзьями вдруг становятся враги,
   Бывает до обратного точь-в-точь…

   Теченье жизни не остановить.
   Как только прекращается движенье –
   О смерти можно смело заявить.
   Как результат – от жизни отторженье.

   Но если жизнь вдруг сделает вираж
   И явно не туда тебя заносит –
   Надеяться не стоит на кураж.
   Есть трезвый ум , и он иного просит.

   Не зря дается людям голова.
   Пресечь движенье в никуда – отторгнуть,
   Но то,что не сгубило нас едва,
   Могло предсмертный крик из нас исторгнуть.

   В том нет беды, а есть ,скорее,  благо.
   Не остановка – просто поворот
   Иль разворот и перемена флага,
   Или защита собственных ворот

   От гола, что Судьба была готова
   Забить. Но нынче ей не повезло!
   Уметь отказываться от пустого,
   Ненужного – не жить себе назло.

   Остановиться, чтобы взвесить силы,
   Опомниться, одуматься, остыть…
   С разгону чтоб не налететь на вилы –
   Бывает не всегда уместна прыть.

   Прервать полет, чтобы набраться сил,
   Продумать направление движенья -
   Чтоб отдых постепенно погасил
   Огонь усталости и раздраженья.

   Приходит утро вечеру на смену.
   А вместе с ним и мудрый, свежий взгляд
   На то, как жить  и нужно ль перемену
   Осуществить, как люди говорят.

   По первости лишь кажется виднее
   Со стороны – легко, предельно просто.
   Но нет, себя понять всего важнее:
   Потребности, резервы, планы роста.
     14.07.14


Рецензии
Ира, прекрасный стих - размышление, счастья и вдохновения...

Александр Канторович   15.07.2014 13:15     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр!Спасибо за теплые слова и за то, что не забываете.
Заходите чаще.С Вами приятно общаться.Вышла моя первая книга"Подари себе жизнь!"( должна быть информация на OZON.RU) и сдала вторую. Мне интересно Ваше мнение.
С уважением, Ирина Богдашкина.

Ирина Богдашкина   15.07.2014 13:33   Заявить о нарушении
заходите, буду рад...а книга - это прекрасно, поздравляю...

Александр Канторович   15.07.2014 15:03   Заявить о нарушении