Иосиф Дик - Девчонки и мальчишки!..

 

      Музыка: Аркадий Островский    Слова: Иосиф Дик   


       * * * * *


Ровесницы, ровесники,
Девчонки и мальчишки,
Одни поём мы песенки,
Одни читаем книжки.

Припев:
Девчонки, мальчишки,
Мальчишки, девчонки,
Мы учимся вместе, друзья.
/Первонач.:Нам всем подружиться пора/
Всегда у нас весело в классе,
Да здравствует дружба, ура!

Идём по общей лестнице,
Звонок услышав звонкий,
Ровесники, ровесники,
Мальчишки и девчонки.

Припев.

Ровесники, ровесницы,
Мальчишки и девчонки,
Пусть будет дружбы вестником
Припев вот этот звонкий:

Припев.

                1956


     * * * * * * *


       Иосиф Иванович (Ионович) Дик (1922—1984) — русский советский детский писатель.

       Родился 20 августа 1922 года в Москве в семье румынского революционера Иона Дическу-Дика. В 1937 году родителей арестовали как врагов народа, а его с младшей сестрой отправили в детский дом в Рыбинске. В 1940 году был членом местного литературного кружка при газете «Рыбинская правда», стал писать рассказы.

       Поступил в Ленинградский горный институт, откуда с первого курса ушёл на фронт Великой Отечественной войны. Служил в должности старшего пиротехника на 1983-м головном авиаскладе Юго-западного фронта. 8-го мая 1942 года во время наступления советских войск на Харьков, на станции Боровая при уничтожении опасных для хранения боеприпасов получил тяжёлое ранение, в результате которого потерял руки и повредил глаз.

       В военном госпитале в Самарканде был организован литературный кружок, в котором Дик начал заниматься. Писать приходилось держа карандаш в зубах. В конце 1942 года глазная больница, возглавляемая академиком Филатовым, переведена в Ташкент. После окончания лечения вернулся в Самарканд, где познакомился с десятиклассницей Ларисой, навещавшей его по школьной программе в госпитале. Они поженились, когда Лариса закончила школу. В конце 1943 года без экзаменов зачислен в Литературный институт. После окончания вуза поступил на английское отделение Института иностранных языков.

       В 1947 году дебютировал сборником рассказов «Золотая рыбка». В 1949 году принят в Союз писателей. Написал ряд книг, в основном для детей: «Огненный ручей», «В нашем классе», «В дебрях Кара-Бумбы», «На буксире», «Синий туман», «Девчонки и мальчишки», «Встреча с отцом», «Зелёные огоньки», «Третий глаз», «Железная воля», «Коза на вертолёте» и другие.

       Придумал себе специальное устройство для письма и работы на пишущей машинке, приспособление для вождения автомобиля (получил права).
 
       Никаких протезов Иосиф Иванович не признавал. Сам придумал специальное устройство, которое надевалось на руку. В нем была проделана дырочка, куда вставлялись палочка или ручка. Устройство позволяло регулировать нужную длину искусственного «пальца». Когда появилась пишущая машинка, в дырочку вставлялся закругленный на конце металлический стержень, которым писатель стучал по клавишам.

       Великий выдумщик и рационализатор, он постоянно что-то изобретал. Например, приспособление для вождения автомобиля. Оно надевалось на руль, в дырки вставлялись культи. Но надо было еще получить права, а кто их выдаст такому инвалиду?

       Дик пошёл к одному милицейскому начальнику и предложил: «Давайте, я вас провезу!» Тот нехотя согласился. Они сели в машину, и Иосиф Иванович два часа катал милиционера по Москве. После этого ему сразу выдали права, хотя он даже не окончил шоферских курсов. Писателя Дика и его «Москвич» знала вся московская милиция, все постовые отдавали ему честь.

       Женщины сходили по нему с ума. Он трижды был женат, имел двух дочерей и сына. Незадолго до смерти ему, тяжело больному, удалось получить разрешение на поездку в Париж… Умер Иосиф Дик в 1984 г., прожив яркую и интересную жизнь. Жизнь, которую он выбрал для себя сам. . .


       * * * * * * *


Рецензии