Der Doppelgаnger

И опять под­ни­ма­юсь я на­верх, на чер­дак, во сне:
Как свет­ло, хоть и ночь! Уг­рю­мый там ви­сит на сте­не
Мой пор­трет: в во­лосах есть пе­пел, а ли­цо - бе­лый снег.
Он рас­пла­та за все, тот долг, ко­торый сей­час во мне.

На кар­ти­не изоб­ра­жен ху­дой, страш­ный, злой ста­рик,
Я есть он, он есть я, ведь жизнь - все­го лишь ко­рот­кий миг.
Я не он, он не я, а толь­ко жал­кий се­дой двой­ник.
За пле­чами его мне чу­дит­ся смер­ти злоб­ный лик.

От кар­ти­ны ис­хо­дит мрак, ти­хий плач, чуть слы­шен стон,
И ста­рик на пор­тре­те так пе­чален, так из­можден,
Но а мне по­вез­ло: ведь я ус­пе­шен и вдох­новлен,
Хоть не бо­гом, а дь­яво­лом на под­виг бла­гос­ловлен.

А Ге­ен­на? Да пла­мя то ме­ня ни­чуть не стра­шит!
Как хо­чу, так и бу­ду на Зем­ле этой брен­ной жить.
Ни­кому не пор­вать мо­их чу­дес и по­роков нить.
Ты ста­рей тут, двой­ник, а я же даль­ше по­шел гре­шить.


Рецензии