Такой и нужен для села. Полвека не был

               Председателю СПК (колхоза) «Нива»               
               Ферзиковского района Владимиру Чигищеву
Я знал людей хороших тыщи,
Знал по делам, не по речам,
Но бескорыстней, чем Чигищев,
Признаться честно, не встречал.

К нему не липнет, как к иному, 
Всё, что не чисто, что с гнильцом.
Нет, не рисую я икону, —
Он с человеческим лицом.

С несправедливостью воитель,
Ко всем, кто честен, — друг и брат.
Он — истинный руководитель,
А не чинуша-бюрократ.

В колхозе «Нива» скажет каждый:
Такой и нужен для села!
…Горжусь я, что судьба однажды
Меня с Чигищевым свела.
2012

* * *

Полвека не был в тех местах,
Где нынче буйствует крапива
И где у юных на устах,
Как в городах, всё секс да пиво.

А стариков — их большинство —
Уговори на что поди-кось.
Вот и справляет торжество
Здесь безразличие и дикость.

Здесь правит тризну самогон.
И не захочешь — загорюешь.
Не слышен колокольный звон,
Давно уже прогнил амвон,
Об алтаре не говорю уж.

Я не хозяин здесь. Я гость,
И от меня ли ждать подмоги?
О чём мечталось, не сбылось,
Подрастерялось по дороге.

Деревня, родина моя,
Ты оттого теперь болезна,
Что тысячи таких, как я,
Тебе, деревня, бесполезны…
2012


Рецензии