Признание в Полотняном Заводе

Здесь, в Полотняном, я признаюсь
В чём не признался б никогда, -
В том, что сюда, друзьям на зависть,
Я прибыл вовсе неспроста,
Поскольку рядом оказались
Мои исконные места.

Мой – по отцу - прапрапрапрадед —
Из здешних, кондровских крестьян.
В церковных, тех времён, тетрадях
Есть запись: Золтин Севастьян.

Мы были Золтины, а стали
Золотины.
Наверно, зря
Одну нам букву приписали
В каком-то веке писаря.

А может, и не зря.
Доныне
Где в шутку, где-то и всерьёз
Нас называют Золотыми
За самоварный цвет волос.

Году в семьсот семидесятом
(Мой дед изрёк бы: «Как вчера…»)
Тот самый Севастьян сосватал
Одну из дочек гончара.

Какого - ныне неизвестно,
Детали съела сроков ржа,
Но, по преданию, невеста
Была весьма как хороша.

Из поколенья в поколенье
На протяженье сотен лет
У нас в семье как сокровенье
Передавался сей сюжет.

Легенда? Может, и легенда.
Но мало ль «правдашних» легенд!
Она вполне амбивалентна,
Как скажет мой знакомый мент.

Наш род был славен красотою,
Она - фамильная черта.
Вот я и мыслю: не от той ли
«Гончарки»
Эта красота?..
2011


Рецензии